정형외과건강상담
고요한도롱이227
고요한도롱이22724.02.11

팔꿈치 힘줄이 부었다는 진단을 받았는데요. 부은 건 언제까지 가나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

저번달 22일에 길에서 미끄러져서 팔꿈치를 다쳤는데요.

다녀와서 씻는데 팔꿈치가 퉁퉁 부어서 내일 정형외과에 갔어요.

정형외과에서 엑스레이를 찍어보니 뼈에는 문제가 없어서 초음파를 했는데 팔꿈치쪽 힘줄이 부었다고 하셨어요.

약은 마침 제가 외과에서 표피낭종을 적출한 상황이라 그 약을 먹으면 된다고 하시더라고요. 그래서 총 사흘분을 먹었거든요.

그런데 정형외과에서 팔을 굽히지 말라고 하시더라고요.

팔꿈치는 회복도 느리고 잘못하면 물 찰 수도 있다고요.

하필이면 오른쪽을 다쳐서 씻는 게 가장 문제인데 보통 팔꿈치 쪽 힘줄은 언제쯤이면 부은게 가라 앉나요? 지금쯤이면 구부려도 될까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정형외과에서 부목같은 것은 하지 않으셨나요? 팔을 굽히지 말라는 이야기만 들으시고 별다른 처치를 받지 않고 재방문도 하지 않으셨다면 큰 문제가 없다는 이야기와 다를 바 없습니다. 외상의 경우 다음 방문을 늦게 하면 1주일입니다. 따라서 2주 넘게 시일이 지났기 때문에 현재는 크게 무리가 없다고 가정을 해도 될 것 같습니다

    같은 맥락으로 현재까지도 통증이 있다면 병원을 방문하셔서 진료를 받아보셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인대의 손상이 심하지 않다면 1-2주 정도의 휴식으로도 회복되는 편입니다. 통증이 나아졌다면 조심스레 움직여보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    힘줄이 부었을 때 팔을 굽히지 말라는 지시는 부기를 줄이고, 힘줄이 회복되는 데 필요한 조건을 제공하기 위함입니다. 회복 시간은 개인의 상태와 손상 정도에 따라 다를 수 있으나, 일반적으로 힘줄 손상의 경우 몇 주간 회복 기간이 필요할 수 있습니다.

    정확한 회복 기간이나 언제부터 팔을 구부려도 되는지는 다시 정형외과 전문의와 상의하는 것이 좋습니다.