한의학건강상담
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.19

사상의학에서 태양인은 어떤 체질과 특징이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
만성피로

안녕하세요 ~

한방에선 사상의학이 있고 사상의학에선 사람의 체질을 네 가지로 분류했다고 알고 있습니다.

그 중에서 태양인은 어떤 체질이며

또 어떤 특징이 있는 사람들인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 태양인은 머리와 상체가 발달했으며 폐가 튼튼하고 간장이 허약합니다. 성격은 밝고 진취적이며 사교적입니다. 음식은 소화나 흡수하기 쉬운 음식이나 지방질이 적은 해물류, 채소류 등이 좋으며, 기름진 음식과 육류를 많이 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다. 하체와 허리 강화시킬 수 있는 탁구와 같은 운동이 권장됩니다. 태양인에 대한 간략한 설명으로 위의 설명만으로는 구분이 쉽지 않으며, 체질판단, 맞는 약재, 음식, 섭생법 등은 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    태양인은 드문 체질이긴 합니다 간이 약하고 폐기능이 발달한 체질로서 상실하허증이 나타나기 쉽습니다