한의학건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.06

한의학 적으로 태양인 태음인 소양인 소음인이 각각 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

한의학적으로 사람을 4가지로 구분한다고 들었습니다

태양인 태음인 소양인 소음인 이렇게 알고있는디 각각 어떤특징이 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    사상의학에서는 체질을 태음인, 태양인, 소음인, 소양인 네 가지 유형으로 분류합니다.

    각 개인의 상태에 따라 한의사의 판단에 따라 확실하지는 않습니다.

    태음인은 몸이 약하고 피부가 얇고 민감하며 감성적인 성격을 가진 사람들을 말합니다.

    체질이 약하기 때문에 외부 자극에 쉽게 반응하고 대체로 소화력과 체력이 부족한 경향이 있습니다.

    태양인은 강한 체질과 건강한 몸을 가진 사람들을 말합니다.

    대체로 열을 많이 내고 땀이 많이 나며 소화력이 강한 사람이 많습니다.

    소음인 은 감각이 예민하고 섬세한 성격을 가진 사람들을 말합니다.

    대체로 조용하고 고요한 환경을 선호하며 몸이 차가운 편입니다.

    소양인은 체질이 강하고 활동적이며 대체로 열이 많은 사람들이 많습니다.

    대체로 매우 건강하며 체력이 좋아 체력 소모가 심한 운동을 하더라도 잘 버텨낼 수 있습니다.

    성격은 활동적이며 다양한 경험을 즐기는 성격에 급하고 다혈질 적이기도 합니다.