역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.07

외국여행객들이 국내에여행입문하면서 가장놀라고 인상깊게 보는것은 무엇일까요?

대한민국 여러분야에서 외국인들의 시각에 큰호기심을 불러일으켜 코로나펜데믹이 완화되면서 많은외국인들이 대한민국에대한 여행을하게 되었는데요 가장놀라고 깊은인상을 받는다는것은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    외국여행 객들이 한국에 대해서 인상깊은 것을 열거하자면 지난 이야기지만 지금은 더 놀랄것 같습니다.

    첫째 교통이 아주편한 것입니다.

    정말 지하철이고 버스고 현재는 택시 까지 넘쳐나는 대한민국 입니다

    둘째 거리가 깨끗한 나라 입니다.

    예전에 일본갔을때 느꼈던 것인데 이제 우리나라도 듣습니다. 토요일 일요일 밤에 지저분한것도 월요일이면 깨끗합니다.

    세째 사람들이 착하답니다.

    소매치기 같은 걱정을 안한답니다 치안이 좋은 것입니다.

    감시 카메라에 걸려 바로 경찰서 행이니까요,

    우리나라가 IT강국 덕 입니다.

    네째 커피숍과 휴대폰 매장이 많은나라 .인정합니다.

    다섯째 영어를 잘 알아듣는 나라 .

    그렇죠 우리나라는 오래토록 친미이기 때문에 한영어 합니다.

    위에 내용은 눈에 보이는 가까운 것이지만 잘 안보이는 것을 본다면 아마도 더 놀라고 인상깊을 것이라고 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    몇몇 외국인들은 한국인의 식문화가 아주 뛰어나다는 평을 많이 합니다.

    세계 어느곳에가도 한국처럼 다양한 방법으로 음식을 조리하는 문화가 많지 않기때문이죠

    찌고, 볶고, 삶고, 지지고, 튀기고, 익히고, 삭히고, 묵히고,

    데치고 등등 조리를 하는 방법에 대한 언어가 아주 다양한 것도 그곳에서 오는 부분이 많은데요

    또한 사용하는 식재료 역시 아주 다양합니다.

    우리나라는 지리적 특색에 의해 해조류, 어패류, 육류, 곡류, 채소(잎채소, 뿌리채소), 과일등의 재료를 얻을 수 있는 3면이 바다에 산도 들도 있는 아주 비옥한 땅을 가지고 있어 풍성한 식재료를 한번에 즐길 수 있는 상차림도

    아주 잘 구성하고 있습니다.

    또한 조선시대 이후 양반, 왕가의 식문화가

    자연스럽게 대중화되어 아직도 일반 가정의 식탁에

    오르는 다양한 요리가 왕실에서 먹던 것과

    평민들이 먹던것이 한데어우러져 있죠

    그렇기에 영양학적으로도

    아주 건강한 한끼를 구성할 수 있습니다

    단백질, 탄수화물, 식이섬유, 비타민 등

    골고루 섭취만 한다면 .. 아주 좋은 식단을 만들 수 있는

    한국인의 밥상은 이후에도 세계적으로 아쥬 사랑받을 가치가 있는 부분이라고 생각됩니다.