반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.18

강아지 목에 이물질이 걸렸다고 생각될 때 어떻게 대처하면 될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 무엇을 잘 못 먹은 것인지 이상한 숨소리와 함께 기침 같은 것을 하는데요.

목구멍에 이물질이 들어간 것으로 추정된다면, 동물병원에 데려가면서 그 즉시 어떻게 응급처치를 해줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    즉시 응급처치라고 하면 구토처치를 시도해볼 수 있지만, 해당 물질이 각이져있거나 날카로운 것의 경우는 내시경이나 수술적으로 해소해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    중증부터 경증까지 매우 다양한 원인이 있어, 불안하다면 동물병원에 내원하시는 것이 좋습니다.

    무언가를 먹었다는 것을 확인했고, 크기가 매우 크다면응급하게 내시경을 이용해 이물을 제거하는 것이 필요할 수 있습니다. 다만 아주 흔한 케이스는 아닙니다.

    위에 언급한것처럼 크기가 매우 큰 이물이 아닌 경우는 큰 문제 없이 넘어가는 경우가 대부분이나, 이 경우에는 이상한 숨소리가 생각만큼 잘 관찰 되지 않습니다.

    만약 숨소리가 매우 특이하다면 기관지나 연구개쪽 문제일 가능성이 가장 높습니다. 노령견이라면 심장질환으로 인한 것일 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최대한 빨리 동물병원에 데려가는 엠뷸런스 역할이 보호자가 해야 할 역할입니다. 원인에 따라 보호자의 조작이 오히려 심각한 손상을 일으킬 수 있기 때문입니다.