놀이육아
탈퇴한 사용자

아이가 본인이 하고 싶은일을 찾았을때 밀어주는게 좋을까요? 아니면 다른것도 경험시켜주는게 좋을까요?

아이가 7살인데 최근에 친구들이랑 축구하고 와서 자기도 유소년축구클럽에 다니고 싶다고 하면서 축구선수하겠다는데 그냥 하고 싶은걸 시키는게 맞을까요? 아니면 다른것도 경험시켜주는게 맞을까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.03.06

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    정말 아이가 자기가 하고 싶은 일을 찾았다면 밀어주는 것이 당연하겠지요.하지만 7살일 경우에는 자기가 하고 싶은 일을 찾아가는 과정에 있게 때문에 좋아하는 일도 하게 하지만, 다양한 경험을 하게 하는 것도 꼭 해야 할 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 당장 하고 싶은 활동을 하도록 도와주는게 맞습니다. 아이는 본인이 하고 싶은일을 할때 가장 좋아하며 시너지가 크게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 하고 싶어하는 것을 경험하는 것도 중요하다고 생각합니다 대신 아이가 빨리 포기하거나 할 때에는 아이와 충분한 이야기를 하는 것이 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    하고싶은것이 없는 아이들이 대부분입니다.

    무언가 관심을 갖고 하고자 한다면 사정이 허락하는 한 할 수 있도록 지원해 주시고

    주말을 이용해 다양한 경험을 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    축구선수가 되고 싶다고 하는 꿈에 대해서는 아직 너무 어린 나이기에 더 많은 가능성을 열어두고 생각하시구요. 아이가 축구를 배워보고 싶어하는 의지는 응원해주고 조력해주는 건 좋은 선택입니다. 배워보다 다른 것에 흥미가 생기거나 관심도 생길 수 있고, 아직 절대적으로 경험이 부족한 나이니 다양한 경험도 틈틈히 시켜주시구요. 모든 것을 깊고 오랜 시간 투자해서 경험할 필요는 없으니 두 가지 병행 하는 것도 크게 무리가 되지 않을 듯 합니다.