헤르페스 정확한 검사 필요한가요?

헤르페스 바이러스 보균인 것 같은데요.

1형 헤르페스 같습니다.

최근 수술도 했고 아픈 곳이 많은데 최근 병원 입원중에 헤르페스 바이러스 반응으로 입술 물집이 나는것같다는 이야기를 들었습니다.

이부분 진료 받거나 검사해봐야하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

검사를 통해 헤르페스의 유형과 증상을 파악하는 것이 필요합니다.

아래는 헤르페스에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

헤르페스 바이러스 감염증 중 단순포진 바이러스는 헤르페스 1형과 2형을 말합니다. 이 감염증은 대부분의 피부에 물집과 감염을 일으킬 수 있습니다. 이러한 병변은 주로 입, 코 주위 또는 엉덩이, 성기 부위에 발생합니다. 주기적으로 증상이 재발하는 경향이 있습니다. 감염 부위는 아프며, 미관상 보기가 좋지 않습니다. 만성적인 질병을 앓고 있는 사람이나 신생아에게는 단순포진 바이러스가 매우 심각하고 치명적일 수도 있습니다.

사람은 대부분 어렸을 때 헤르페스 1형 바이러스에 감염됩니다. 주로 바이러스를 가지고 있는 가족이나 친구와의 접촉을 통해 바이러스에 감염됩니다. 키스를 하거나 식기를 같이 쓰거나 수건을 같이 쓰는 일을 통해서도 바이러스가 전파될 수 있습니다. 병변은 바이러스에 감염된 이후 짧은 시간 동안 주로 입술 주위, 코, 뺨, 턱에 나타납니다. 대부분의 사람은 별다른 증상 없이 지나갑니다.

우리나라에서는 성인의 대부분이 헤르페스 바이러스 감염증 1유형에 의한 감염을 경험합니다. 2형 바이러스는 성기 부위에 병변을 만듭니다. 이 경우 대부분 성적인 접촉에 의해 바이러스가 전파됩니다. 이러한 두 종류의 단순포진 바이러스는 모두 접촉을 통해 전파됩니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    단순 포진(Herpes simplex)은 헤르페스 바이러스의 일종인 단순 포진 바이러스(herpes simplex virus, HSV) 1형에 의한 입술 포진과 2형에 의한 생식기계 감염으로 나눌 수 있습니다. 입술과 주변에 있는 단순 포진의 경우 피로하고 면역력이 떨어지면 흔히 나타나게됩니다. 항바이러스제 또는 연고등의 처방이 회복을 빠르게 할 수 있습니다.

    대부분 진단없이 임상증상으로 치료를 시작하므로 바로 치료를 하시는것이 효율적입니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      입술 주변에 물집이 생기는 경우는 대부분이 1형 헤르페스입니다. 정확한 진단을 위해서는 물집 등의 병변에서 원인 바이러스를 배양하거나 중합효소연쇄반응으로 바이러스 유전자를 찾는 것이 필요합니다. 하지만 대부분 그렇게까지는 시행하지 않고, 헤르페스에 맞추어서 항바이러스제를 복용하고나 연고를 사용하여 치료합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        단순 포진의 경우 특별히 검사를 하지는 않는답니다. 증상만 봐도 알 수 있고 검사를 통해 확인을 한다고 해도 앞으로의 관리 방법이 달라지지는 않기 때문입니다.