치과건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.27
사람마다 모두 동일한 갯수의 치아가 나나요?

안녕하세요.

치과 관련한 궁금증인데요.

사랑니는 나는 사람도 있고 안나는 사람도 있잖아요.

그래서 사랑니 갯수를 제외한 나머지 영구치의 갯수는

사람들 모두가 동일한 갯수가 나는 건가요 ?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 제외하고 기형적인 요인이 아니라면 일반적으로 동일하게 28개의 치아가 나며 사랑니는 최대 4개까지 자랍니다.

    사랑니는 안나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니를 제외한 영구치는 총 28개로, 상하좌우 4부위로 나눴을 때 한 부위당 7개씩 존재합니다.

    앞니부터 순서대로, 가운데앞니, 가쪽 앞니, 송곳니, 첫번째 작은어금니, 두번째 작은어금니, 첫번째 큰어금니, 두번째 큰어금니의 7개입니다.

    하지만 모든 사람이 28개의 영구치가 모두 맹출하는 것은 아니고, 어떤 원인에 의해 선천적으로 치아가 결손되는 경우도 있고, 28개 외의 추가적인 과잉치가 존재하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통은 위턱에 14개(사랑니 제외) 아래턱에 14개 치아가 나서 총 28개 치아가 있습니다만

    개인차에 따라 치아가 몇개 없으신 경우도 있고 어릴때 치아가 빠지지 않는 등의 이유로 더 많은 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니를 제외한 치아는 총 28개입니다. 특별히 영구치 결손이 없는한 모든 사람은 영구치 갯수가 같습니다. 그러나 종종 영구치 결손을 가진 사람의 경우 갯수가 더 적게 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    정상적인 경우 사랑니 포함 32개 사랑니 빼고 28개의 치아의 수가 정상이며 이 범위에서 벗어나는 경우 많은 경우 과잉치아이거나 부족한 경우 영구치선천적 결손일 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 앞니 3개, 작은어금니2개, 큰 어금니 2개 => 7개

    위/아래/좌측/우측 4군데....총 7X4 = 28개의 치아가 있습니다.

    하지만 일부에서 결손치아가 있어 28개보다 적을수 있으며

    또는 과잉치가 있어 28개보다 많을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 동일한 갯수이지만 사람에 따라 1~2개 정도는 편차가 나타날 수 있습니다.

    즉 총 28개의 치아이지만 사람에 따라서 26~28개 사이의 치아를 가지고 태어날 수 있는데 이는 큰 문제가 되지 않습니다.

    하지만 대부분 사람들은 28개를 가지고 태어나고 사랑니 여부에 따라서 총 32개까지 치아가 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니를 제외한 영구치는 총 28개입니다.

    이것이 표준 치아갯수입니다. 물론, 선천적으로 몇개가 결손되어 나지않는 분들도 있고, 몇개 더 나는경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    대부분의 사람은 사랑니를 포함한 32개의 치아를 가지고 있습니다.

    사랑니의 경우에 잇몸안에 있으면 안나오는것 처럼 보일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 사람의 치아 개수는 동일하다고 생각하시면됩니다.

    상악 치아 14개 하악 치아 14개

    하지만 간혹 영구치가 선천적으로 결손되는 경우가 발생하거나 과잉치라고 해서 치아가 더 있는경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니를 제외하고

    일반적으로 영구치아의 갯수는 28개입니다.

    정상 치아 갯수보다 많은 과잉치가 있고

    정상 치아 갯수보다 적은 결손치가 있습니다.

    감사합니다.