깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.03.21

야크가 가축화된 것이 2500년 전이라는 연구 결과가 발표되었다고 하던데요. 어떤 동물인가요?

중국 시짱성과 칭하이성 일대, 네팔 북부, 인도 라다크 지방에 서식한 것으로 알려진 야크.

야크가 가축화된 것이 2500년전이라는 연구 결과가 발표되었던데요.

어떤 동물인가요?

  • 안녕하세요. 노란누에137입니다.

    몸길이 수컷 약 3.25m, 어깨높이 약 2m, 몸무게 500∼1,000㎏까지 자란다고 하네요 현재는 야생종과 가축화된 2종이 있고
    고지의 생활에 적응한 고산 동물 이라고 하네요 야생종은 번식기를 제외하고는 일생동안 수컷과 암컷은 다른 무리에서 지낸다고 합니다 수컷은 혼자 다니거나 최대 약 10마리 정도의 무리를 이루어 다니지만, 암컷과 새끼(가끔 어린 수컷이 포함되기도 함)는 10~200마리에 이르는 큰 무리를 이루어 지내는게 특징이라고 합니다

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    야크는 주로 히말라야 지역에서 발견되는 대형 가축으로, 고원 지대와 추운 지방에서 살아가는 동물입니다. 우유, 고기, 가죽 등을 얻기 위해 이용되며, 고산지대에서 농업과 이동생활에 도움을 주는 중요한 가축으로 여겨집니다. 야크는 거의 2500년 전부터 사람들에 의해 가축화되었으며, 그들의 삶과 생활에 중요한 역할을 하고 있습니다.