내과건강상담
대범한조롱이173
대범한조롱이17323.08.17

응급실 수액주사 후 혈관이상 질의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

응급실에서 수액을 맞고나서 혈관에 이물감있는것처럼 땡땡하게 만져저서 인터넷에 찾아보니 응급실 바늘은 굵기도하고 정맥염 일거라 생각해 자연스럽게 가라앉는다는 의견이있길래 붓기가 빠지기를 기다렸습니다

그런데 어느날 보니 혈관이 저렇게 볼록하게 튀어나와있고 주사바늘이 있었던 혈관쪽은 길쭉하게 이물감이 아직남아있습니다

일반적인 정맥염같은게 맞는 건지 치료방법이 궁금합니다

그냥 있어도 혈관에 별 문제가 없는건가요? 아니면 치료 방법이 있나요?

기존 병원에 요청하면 처치를 받을 수 있나요? 방법이있다면 어떤식으로 가능할까요?

기존 병원에서 해결방법이 없다고 하면 다른병원에서 치료 받고 청구하거나 할 수 있는 방법이 있을까요?

병원에 무슨과로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 혈관염의 가능성이 높아보이고, 지금 상황은 혈관염이 아직 남아있거나, 혹은 해당 혈관이 염증을 앓으며 폐쇄되었을 수도 있겠습니다. 볼록하게 튀어나온 정맥이 원래의 길이 아닌 다른 정맥으로 배액되고 있는 상황이라 볼록한 것은 아닐까 싶습니다. 현재 만질 때의 이물감 외에 어떠한 불편감이 없다면 지금으로썬 특별한 치료를 받으실 부분은 없겠고 혹시라도 정맥염 부위가 붉어지고 부어오르는 등의 변화가 있을 때 병원을 방문하시면 되겠습니다. 진료과는 혈관외과를 생각하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아래 사진의 볼록한 혈관 부분은 주사 맞은 것과는 상관이 없는 것 같습니다

    주사 맞고 생긴 통증은 감염이 없다면 얼음찜찔 진통제 정도로 최대 2주일 정도면 호전됩니다

    병원에 가시게 되면 혈관외과 진료과로 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    응급실에서 주사를 맞으셨다면 해당병원의 내과 또는 혈관외과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠으며,

    혈관염 및 정맥류 등의 가능성이 있겠습니다.

    감사합니다.