신경과·신경외과의료상담
진주트리
진주트리21.05.06

체했을때 어깨, 팔등이 아플수 있는가요?

어깨가 너무 아파 신경외과를 가서 사진을 찍었는데, 큰 이상이 없다고 하시면서 물리치료를 하고 약을 처방해주셨어요. 근데, 약을 먹었는데도 계속 아픈 와중에 침을 맞으러 갔는데, 위근처, 어깨등에 침을 놓아주셨는데, 바로 괜찮아졌어요. 그때 이후로 심하게 체했을때, 어깨가 아픈 것같아요. 위장장애와 어깨,팔상단부분의 통증과 관련있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량(dyspepsia)가 있는 경우 두통이나 근육통등이 동반되는 경우가 매우 많습니다.

    그래서 예로부터 손가락의 합곡혈이라는 부분을 지압해서 풀어주면 위 운동이 정상화 된다고 해서 민간요법으로 많이들 알려져 있지요.

    기전에 대해서도 몇가지 연구가 있는데, 침으로 찌르거나 강하게 근육을 자극하는 과정에서 미주신경경로가 활성화 되고 이것이 위와 장의 연동운동을 정상화 시키는 것으로 알려져 있습니다.

    합곡혈을 침으로 찌르는것 외에도 다른 근육을 바늘로 찌르더라도 효과가 있습니다.

    실제로 바늘로 찌르는 시술 도중에 미주신경성 실신이 아주 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장장애와는 별도로 기존에 어깨통증이 있었을 것으로 보입니다.

    어깨 충돌 증후군은 어깨관절에서 견봉과 위팔뼈 대결절부의 마찰로 발생하게 됩니다.

    원인으로는 회전근개 힘줄의 비후 혹은 힘줄 내의 석회의 침착 등의 내적 변화와 견봉골, 견봉의 골극, 대결절의 외골증 등이 존재할 수도 있습니다.

    어깨 충돌 증후군의 가장 큰 특징은 심각근 부위의 통증이며 경우에 따라 상완부도 아플 수 있습니다.

    치료는 보통 두가지로 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 비수술적 치료로 통증의 해소, 관절 운동 범위의 회복, 회전근개 기능의 회복이 목표이며 대부분 수개월(4~6개월)이 걸리며 치료 이후에도 관리가 상당히 중요합니다

    두번째는 수술적 치료로 제한적인 케이스에서만 시행합니다. 즉 비수술적 치료가 효과가 없을 시에 시행하게 되며 이 역시 재활까지 겹친다면 상당히 수개월이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림