약 복용약·영양제
검소한수달235
검소한수달23521.09.22

사용기한 지난 약 처리방법 및 그냥 복용해도 되는지??

집에 사용기한이 지난 알약(근육이완제, 설사약 등)이 있는데 이건 어떻게 처리하면 되나요?

그냥 일반쓰레기에 버리면 되나요?? 아니면 따로 버리는 방법이 있는건가요?

그리고 사용기한이 한달정도 지난 약이 있는데, 혹시 복용을 해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난약은 일반쓰레기통에 버리지 마시고 가까운 약국이나 보건소에 갇다 주시면 됩니다.

    사용이 지난약은 드셔도 효과가 없습니다.

    약성분이 분해가 되어서 효능이 떨어집니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용기한이 지난 알약의 경우에는 폐의약품 수거함에 버리시는 것이 좋습니다.

    예전에 폐의약품수거 사업을 약국을 통하여 했었으나,

    지자체마다 수거방식이 달라버려 약국에서 받지 않는 경우가 간혹 있습니다.

    가장 확실한 방법은 주민센터에 가져다주시는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 일반쓰레기로 버리시면 환경이 오염될수 있습니다.

    동네 약국이나 보건소에 모아서 가져다 주면 의약품폐기물로 보건소에 보내어 폐기하게 됩니다.

    사용기한이 지난약은 변질 오염되었거나 약효도 떨어져있으니 폐기하시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품의 유통기한은 사용기한으로 표기합니다. 약효가 90%이상 남아있는 시간을 의미합니다. 사용기한이 지난 의약품은 약효도 떨어지며 안전성도 보장하지 못합니다. 약국에 갖다주시거나 일반쓰레기를 소각하는 지역에 거주하고 계시다면 일반쓰레기 봉투에 버리시면 됩니다. 일반쓰레기를 매립하는 지역이라면 약국에 갖다주세요.

    사용기한이 남은 의약품은 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지났다면 약효나 안전성 측면에서 장담을 할 수 없기에 가급적 복용하지 않고 폐기하는 것을 권장드립니다.

    폐기는 그냥 아무 지역약국에 방문해서 전해주셔도 되고 지역보건소가 가깝다면 지역보건소에서 수합하기도 할겁니다. 문의 후 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사용기한이 지난 의약품은 버려야합니다.. 일반쓰레기에 넣어 버리거나 약국에 갖다주시면 됩니다.

    2. 겉으로 봤을 때 이상이 없다면 사용기한 안쪽의 의약품은 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기한이 지난 약의 경우 약의 성분이 변질되었고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    가능하면 처방약은 끝까지 드시는게 좋고, 남거나 유효기한 지난 의약품은 근처 약국이나 보건소에 방문하여 폐기요청 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    사용기한을 이미 지나버린 경우

    유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

    부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

    사용기한을 초과하였거나 더 이상 복용할 계획이 없는 경우 근처 약국이나 보건소로 폐기를 요청하시면 되겠습니다.

    지자체에서 이 약들을 수거하여 별도의 폐기과정을 거치게 됩니다.

    여담으로 최근에는 지자체에서 수거가 원활히 되지 않아 약국마다 폐기 의약품이 다소 쌓이고 있는 것으로 보입니다.

    간혹 이러한 사정으로 의약품 수거를 도와드리지 못하는 약국이 있을 수 있으니

    이 경우 가급적 다른 약국이나 보건소로 방문하시어 요청하시길 양해 부탁드리겠습니다.

    * 흔히들 유통기한이라고 말씀하시는데 '사용기한'이라고 정확히 표현하시다니 아주 훌륭하십니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약이라면 어떠한 약이라도 폐기하는 것이 좋습니다. 전문의약품 폐기 수거함에 버리거나 가까운 약국 방문 후 폐기하는 것을 권장드립니다.

    약은 일반 식품처럼 유통기한이 있으며 보관방법에 따라 유통기한이 훨씬 짧을 수 있습니다. 또한 유통기한이 지난 약들은 체내 섭취시 부작용 및 후유증 등이 나타날 수 있기 때문에 복용시 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^