기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.14

백신을 접종 하지 말아야 하는 사람은 누구인가요?

기저질환이 있는 사람들은 백신을 맞을 경우, 후유증이나 심하면 사망에 이를 수 있다고 하는데, 백신 접종이 어려운 사람은 누구인가요? 평소 감기를 심하게 앓는 경우, 백신을 맞는 것이 좋지 않을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높아 오히려 접종이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    평소에 감기를 잘걸린다면 면역력이 약한 상태이기 때문에 백신을 접종하는것이 좋습니다.

    기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

    기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기저질환에 대해서는 복용중이신 약물과 지속중인 치료를 예진기록지에 기입한 후 예진 의사와 상담을 통해 결정하는 것이 좋습니다. 거동 불가이거나 심장 및 혈전 이상이 있는 경우 주의가 필요합니다. 평소 감기를 심하게 앓는경우는 호흡기가 약하기 떄문에 접종을 권유드립니다.

  • 백신 접종의 금기증에 해당하는 사람은 급성기 질환 상태에 있는 사람, 코로나 백신에 대한 알러지 과거력이 있는 사람, 그리고 PEG 성분에 대한 알러지가 있는 사람들입니다. 기저질환이 있는 것과 평소 감기에 잘 걸리는 것은 백신 접종을 맞는데 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

    맞으시는 게 좋다고 생각합니다

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    맞는 것이 좋습니다.

    당일 컨디션이 너무 떨어졌다면 컨디션이 올라왔을 때 맞는게 좋습니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신을 접종하면 안되는 사람이 누구인지 궁금하시군요.

    면역억제제를 복용하고 있거나 항암치료를 하는 경우 백신 접종은 가급적 피하는 것을 권고하고 있습니다.

    평소 감기를 심하게 앓는 경우에는 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기저질환으로 인해 치료를 받고있는 경우 치료받고 있는 의사와 상의하에 백신 접종가능 여부를 확인후에 접종을 받은 후 접종을 권장드리며 감기증상이 있는 경우에는 백신접종이 불가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종의 금지 대상은 다음과 같습니다.
    1. 코로나19 백신 구성 성분에 대한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우
    2. 1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우, 첫 번째 백신과 동일종류 백신으로 접종 금기
    3. 1차 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증이 발생한 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기
    4. 모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카 코로나19 백신 접종 금기

    질병관리청 예방접종 도우미 사이트에서 백신 접종 금지 사항을 확인하시기 바랍니다. 알레르기 반응이 짧은 시간 내에 피부나 점막에 두드러기 혹은 혈관 부종이 발생하고, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상이나 저혈압과 같은 순환기 증상이 동반된다면 아나필락시스로 진단할수 있기 때문에 의료진의 문진이후 백신 접종을 연기 또는 금지할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이 부분이 상당히 애매합니다. 오히려 기저질환이 있는 분들일수록 코로나 감염 시 위험할 수 있어 적극적으로 백신을 접종할 것을 권하고 있습니다.

    다만 체내 컨디션이나 면역력이 과도하게 떨어져 있거나 항암치료 그리고 백혈병 등의 특수한 경우와 면역억제제 등을 복용하고 있는 분들은 신중하게 백신을 접종하거나 백신을 접종하지 말아야 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기저 질환이 있는 경우에도 코로나 백신을 접종하는 것이 권장되고 있습니다.

    기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있기 때문에

    백신 접종을 할 것을 권장하고 있습니다.

    하지만 현재 건강 상태를 바탕으로 판단하는 것이 가장 안전하기에 가능한 주치의의 판단 하에 접종하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    조절되지 않는 기저질환자 및 면역억제제 그리고 항암치료 등을 받는 사람은 백신 접종을 하지 않는 것이 좋을 수 있습니다.

    하지만 어떠한 경우에 후유증이 심하고 부작용이 나타나는지에 대해서는 알 수 없으며 위에 나열한 분들 중에서도 백신 접종이후 별다른 문제가 없는 경우도 있습니다.

    아직까지는 이에 대해 정확히 알지 못하며 단지 기저질환이 심한 분들은 조심할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    PEG 라는 물질에 알레르기가 있으면 접종의 금기입니다.

    대표적으로 MRI 에 사용하는 조영제 알레르기가 해당됩니다.

    그래서 본인이 가지고 있는 알레르기가

    백신의 접종 금기인지를 정확하게 아는것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    특정 기저질환이 있는 사람은 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증이 남을 수 있습니다. 그렇기때문에 기저질환이 있는 대부분의 사람은 코로나19 예방백신을 접종받는 것이 좋습니다. 기저질환은 없으나 면역력이 약해서 감기에 잘 걸리는 사람들도 마찬가지로 백신을 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 백신 접종이 크게 금기인 경우는 다음과 같습니다.

    -조영제 알러지가 있던 경우

    -약물에 수십가지 알러지가 있고, 과거에 특정 백신 맞고 알러지 생긴 경우

    -현재 코로나에 감염된 경우

    -기저질환이 현재 약을 먹어도 전혀 조절되지 않는 경우(의사 소견이 있는 경우)에 해당합니다.

    평소에 감기 심하게 앓는 경우 현재 몸상태가 안좋으면 접종 권유 안드리나, 향후 몸상태 호전되면 접종해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라 코로나19 예방접종 대상자는 기저질환자를 포함한 전국민입니다. 왠만한 기저질환은 백신접종 금기대상이 아니며, 현재 급성기 치료를 받아야하는 상황에서 치료를 하고 있는 사람들을 제외하고는 코로나19 예방백신 접종을 받아야합니다. 코로나19 예방백신을 접종한다고 해서 기저질환을 악화시키지 않으며, 기저질환자들의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높아지게 되므로 접종받는 것이 좋습니다.

    코로나19 백신성분에 대한 심각한 알러지반응이 나타나는 사람들만 금기대상입니다.

  • 현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에 따르면 백신 접종의 금기사항은

    백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우입니다.

    이외에도 1) 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자 / 2) 발열 등 급성 병증이 있는 경우는 접종이 제한됩니다. 평소 감기가 잘 걸리셨다고 하더라도 코로나19 예방접종을 받지 못하시는 것은 아니며, 기저질환이 있는 경우 코로나19 감염시 중증으로의 진행 위험성이 높아 접종이 권장됩니다. 평소 드시던 약을 복용하시면서 접종하실 수 있는 경우가 많습니다.

    접종 전 예진 선생님과 접종 가능여부를 최종 확인하시고, 드시고 계신 약이나 진단받으신 질환이 있다면 예진표에 상세히 기술해 주시는 것이 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 19 감염시 기저질환 있는 사람이 중증 질환으로 악화될 가능성 높습니다.

    가능하면 기저질환 있다면 코로나 19 예방접종 하시는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신성분인 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 접종을 권하지 않습니다.

    또한 이전에 심근염증세로 치료를 받았던경우, 완치후 6개월정도 후에 접종이 가능합니다.

    고열, 몸살이 있는경우 접종을 연기할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신의 경우 폴리에틸렌글리콜(PEG) 성분의 백신이고, 아스트라제네카, 얀센 백신의 경우 폴리소르베이트 성분입니다. 폴리에틸렌글리콜, 폴리소르베이트에 알러지가 있다면 해당 백신의 접종은 금기이지만, 이외의 다른 것에 대한 알러지반응이 있다면 백신 접종하여도 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기저 질환이 있는 사람은 면역이 떨어져 있어 코로나 백신이 권장되고, 후유증이나 심한 부작용이 더 흔하게 생기는 것이 아니라는 것이 올바른 사실이랍니다. 백신 접종이 금기되는 사람은 코로나 백신 구성 성분에 대한 아나필락시스가 있던 경우가 아니면 없습니다. 감기를 심하게 앓았다고 해도 백신 접종이 금기가 되지 않습니다. 그런 사람은 오히려 코로나 감염이 되면 더 심하게 앓게 될텐데, 맞는 것이 좋지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신 물질에 알레르기 반응이 있는 사람들입니다.

    이외에는 대부분 맞으면 됩니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면 백신접종의 금기는 다음과 같습니다.

    1. 코로나19 백신의 구성물질에 아나필락시스 등 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우

    - (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함, 트리스(히드록시메틸) 아미노메탄 성분에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 모더나 접종 금기대상에 포함

    - (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함 * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

    2. 모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카, 얀센 코로나19 백신 접종 금기대상에 포함

    3. 이전에 코로나19 백신 접종 후 아나필락시스 반응이 확인된 경우, 이전 백신과 동일 종류 백신으로 접종하는 것을 금기

    4. 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증 발생이 확인된 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기

    만성질환자의 경우는 백신접종을 권고하고 있습니다.