주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.20

제가 주식을 자주 많이 하는 편이 아니라..

작년말부터 지인들과의 대화주에 주식장이 지금이 저점이다..라는 말을 듣고 10년전에 처음 해봤던 주식을

다시 관심을 가지고 하기 시작했는데..

얼마전 모 종목을 사서 보유중인데...이 종목이 엊그제 모처럼 상한가를 쳤습니다.

그러더니..그 다음날 (주의)라는 꼬리표가 달리더니 주식창 호가가 아래위로 3개만 뜨면서 거래가 되고 있는지 안되는지

모르겠더라고..몇십분 혹은 몇분 단위로 금액은 변하는 것 같은데..호가창이 왜 저렇게 뜨는지..

혹시나 싶어서 다른 (주의)종목을 보니..그 종목은 그대로 10개 호가창이 떠 있고..거래도 정상적으로 되고 있더라구요

(주의)의 종류에 따라서 이렇게 될 수도 있나요?

오늘도 여전히 똑같이 3 호가창만 뜨는데...이런 상황은 언제 풀리는지요?

호가창대로 매도,매수 걸어놔야 하나요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 아마도 말씀 하신 종목이 거래 주의 단계에서 아마도 거래 경고 경계로 넘어 간것 같습니다. 거래 경고 단계에서는 보통 2일 연속 40% 이상의 상승을 보인다던가 투자 경고일 매매 거래가 보다 당일 거래 주식가격이 더 높다 던가 하는 경우에는 거래 정지가 1일간 될 수 있습니다. 상장 폐지가 아닌 다음에야 다음날 거래가 가능하니 천천히 다른 자료도 한번 살펴 보시고 거래 정지 이유를 잘 판단해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    단기간 이상 급등 현상으로

    단기과열종목으로 지정되었는지

    확인이 필요합니다

    단기과열종목으로 지정되면

    하루동안 거래가 정지되고

    3거래일동안 단일가 매매로 적용 됩니다

    정규장 시작전 마감후 단일가로

    거래되시는것처럼 거래하는겁니다