따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.30

까나리와 양미리는 같은 어종인가요?

안녕하세요? 젖갈로 유명한 까나리와 구우면 술안주로 좋은 양미리. 비슷하게 생겨서 같은 어종같은데 까나리와 양미리는 같은 어종인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    까나리는 농어목 까나리과 바닷고기이며

    양미리는 큰가시고기목 양미리 바닷고기입니다.

    비슷하게 생겨서 구별이 어렵지만 분명 다른생선입니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    서해에서 작을 때 잡혀 액젓으로 담고 흔히 얘기하는

    까나리 액젓이고, 양미리는 동해에서 잡히는 좀 더 커서

    잡혀서 구이나 조림으로 먹습니다.

    * 같은 건데, 서식지에 따라 명칭이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    흔히 알고 있는 양미리의 본래 이름은 ‘까나리’라고 합니다. 과거 양미리란 이름을 가진 생선이 따로 있었지만 최근에는 잡히지 않고 옛 양미리는 까나리보다 크기가 작고 입이 뾰족하다고 합니다. 산란기는 초여름입니다. 본래 양미리(학명 Hypoptychus dybowskii)는 큰가시고기목 양미리과며, 까나리(학명 Ammodytes personatus)는 농어목 까나리과로 둘은 완전히 다른 종입니다.

  • 안녕하세요. 신은총 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 젓갈로 먹는 까나리와 구워서 술안주로 먹는 양미리는 같은 종 입니다. (농어목 까나리과)

    정확하게는 우리가 먹는 양미리는 까나리의 성체이지요.

    따라서 까나리의 성체를 양미리(까나리의 강원도 사투리)로 잘못 알고 쓰는 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. doal입니다.

    서해안에서는 덜 자란 까나리를 젓갈로 담가 먹는 게 일반적인 방식이고, 동해안에서는 다 자랄 때까지 기다려 구워 먹거나 조려 먹어 왔습니다. 서해안 사람은 이 까나리가 동해로 가면 양미리가 되는 걸 모르고, 동해안 사람은 이 양미리가 서해에서는 까나리였다는 사실을 몰랐다고 합니다.

    어류도감에 따르면 까나리는 농어목 까나리과의 생선이고 양미리는 큰가시고기목 양미리과의 생선입니다. 그러나 이 양미리는 다 자라도 9㎝ 정도인 작은 물고기인데, 우리가 구워먹는 양미리는 15㎝~20㎝ 정도나 된다. 누가 봐도 이 양미리는 그 양미리가 아님을 알 수 있습니다. 사실 이 ‘진짜 양미리’도 여전히 동해에서 잡히기는 하지만 시중에 유통되지 않습니다.

    현재 동해에서 구워 먹고, 조려 먹는 양미리의 진짜 이름은 까나리이며 서해에서 까나리 액젓의 원료로 쓰이는 그 까나리와 동일한 존재가 맞습니다.

    양미리(성체)=까나리(어린 개체)