이비인후과건강상담
참신한원숭이11
참신한원숭이1120.09.26
침 삼킬때 목이 아파요 왜이런가요?

밥이나 침 살킬때 목이 너무 아프고 따가워요 왜 이러는지 잘모르겠어요. 코로나 인가요? 그리고 열도 나요 머리가 아프지는 않은데 열이 나고 목도 아프고 왜이러는지 모르겠어요 의사 선생님 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    적어주신 증상으로 보아 편도염 가능성이 높으니 이비인후과 진료 보시는게 어떨까요?

    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열도 나고 목도 아프면 코로나 가능성도 있어서 먼저 검사를 받아보시는 것이 필요합니다. 가까운 선별 진료소나 안심 진료소에서 먼저 확인을 하시고, 코로나 검사가 음성으로 나오면 감기 증상으로 생각해서 약을 드시면 3~5일 이내에 좋아질 겁니다.

    서민석 드림