2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.03.20

비오거나 날씨가 흐리면 몸이 쑤신다는 어른들의 말씀

비가 오거나 날씨가 흐리면 몸이 쑤신다는 어른들의 말씀이 생각나는데요.

왜 어른들의 몸은 비가오거나 날씨가 흐리게 되면 쑤신다고 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    기압이 낮아지면 관절 내부 압력이 높아져 통증을 유발하고, 비가 오면 습도가 높아져 관절 주변 힘줄을 압박하여 통증을 증가시킬 수 있습니다.

    이러한 현상이 심각하거나 일상생활에 지장을 주는 경우에는 의료진의 진단과 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 영험한참새171입니다.

    비가 오면 몸이 쑤시는 이유는 습도 때문입니다. 비가 오거나 흐릴 때는 공기 중의 습도가 높아지기 때문에, 땀이 증발하기 어려워져 몸에 끈적거리는 느낌이 들 수 있습니다. 또한 습도가 높을수록 기온이 높아진 것처럼 느껴지기 때문에, 불쾌감을 느끼기 쉽습니다 비오는 날에는 몸이 더욱 민감하게 반응하며, 만성통증이 있는 분들은 특히 비오는 날이나 비오기 전에 더 쑤신다는 얘기를 많이 합니다. 이는 기압이 낮아지면 관절 내의 압력이 상대적으로 높아지게 되어 관절 주변의 통증 감각 수용체를 압박해 통증이 생기기 때문입니다