정형외과건강상담
귀중한물소233
귀중한물소23323.03.17

테니스엘보우에 관련된질문입니다

나이
성별
남성

제가 테니스엘보우 통증으로인해 약7개월동안 재활의학과에서 체외충격파및 통증주사를 맞아왔습니다.그런데 병원에서는 통증이없어지질않거나 심해지면 수술적 치료를 고려해 봐야 된다고 말을했습니다.아직도 통증이있고 물건같은것을 제대로 들수가 없습니다.그리고 팔꿈치를 아주살짝만 부딪혀도 엄청나게 아프고,어떨때는 아무것도 안하고 가만히 있어도 통증이심해집니다.병원에서 말한것처럼 정말로 수술적 치료를 해야되는건가여?만약에 수술적 치료를 한다면 어떤 수술적 치료인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    테니스 엘보우가 심하지 않은 경우라면 우선적으로 약물과 물리치료 등을 시도해 볼 수 있습니다. 필요에 따라서는 주사치료를 고려할 수 있습니다. 하지만 이러한 치료와 관리를 충분히 했음에도 불구하고 호전이 어려우면 MRI 촬영으로 테니스 엘보우 손상 정도를 정확히 파악하고 난 뒤, 그에 맞에 염증을 제거하는 수술이 필요하기도 하겠습니다.

    테니스 엘보의 대표적인 수술방법에는 관절내시경을 이용한 수술법이 있습니다. 테니스 엘보의 급성 증상이 있을 때는 가능한 관절 사용을 자제하고, 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 통증이 줄어들면 스트레칭과 근력운동으로 근육의 힘과 유연성을 기름으로써 재발을 예방하는 것이 좋습니다.

    증상이 지속되면 향후 치료 계획에 대해 전문의와 상담 받아보시기 바랍니다.