기타 의료상담건강상담
세련된가오리14
세련된가오리1421.08.31
?코로나 백신 2차 접종 날짜앞당기수 있나요?

9월 30일날 2차 접종 하는데요 그날 야간 근무라 날짜를 앞당길수 있나요? 앞당길수 있다면 며칠 앞당기면 되나요 궁굼합니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에 전화해서 바꾸실수 있는지 물어보세요. 접종일자 가까워오면 접종받으려했던 병원에서도 하루 이틀은 조정가능한것같으니 그쪽으로 문의하셔도 되구요.

    병원마다 상황이다르니 미리 보건소에 전화해서 일처리하시는것이 좋은데, 보건소가 통화가 잘안되긴하네요. ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 화이자나 모더나 백신의 경우 수급 문제로 6주 후로 2차가 잡히고 있습니다. 이 보다 접종이 늦어져서는 안되며 며칠 당겨야 하는 경우에는 접종을 예약한 병원과 시간을 조율 해 보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔여백신이나 기존 예약백신이나 접종 일정을 바꾸거나 취소할 떄는 해당 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 좋습니다. 기관마다 수급이 다를수도 있고 백신접종 일정이 다를 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 백신을 맞으셨는지 모르겠지만 화이자를 맞으셨다면 4주를 지켜서 맞으셔야 하고 4주보다 당겨서는 맞을 수가 없습니다. 만약 9월30일 2차 예정이 6주 간격이라면 당기실 수는 있는데 백신 수급이 원활하지 못해 당길 수 있을지 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종날짜 변경에 관해서 궁금하시군요

    2차접종날짜의 경우 권장 접종간격내에서 날짜 변경이 가능합니다.

    1339에 전화해서 변경하거나

    보건소에 전화해서 변경하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었을까요>?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종 날짜의 경우 변경이 가능합니다.

    1399에 전화해서 변경하거나 보건소에 연락해서 할수 있습니다.

    다만 1차와 2차사이 권장 접종간격이 있기 때문에,

    접종간격내에서 변경이 가능합니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 접종날짜 변경은 다음과 같습니다.

    1.1339로 전화한다

    2.음성사서함을 들은후 1번(코로나19 예방접종 취소/변경)을 누른다.

    3상담사와 연결이 되면 원하는 날짜와 시간으로 변경한다.

    다만 2차접종 날짜변경이 가능하더라도 1차와2차사이 권장기간이 있기때문에 권장 접종간격내에서 변경이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련된 사항은 백신 접종 의료기관에 문의가 필요합니다. 즉 잔여백신이 있는지, 그리고 현재 물량은 어느정도이며 일일 접종인원 등에 따라서 다양하게 나타날 수 있습니다. 따라서 정확한 내용을 확인하기 위해서는 현재 속하신 지역 내 보건소나 의료기관에 문의하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 예약 관련 사항은 보건소나 접종의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 원칙적으로 백신 접종 기간이라는 것을 두고 그 시기에 자율적으로 맞는 것이 법적으로 정해져 있으나 현재는 접종 인원이 많아 원하는 시간대가 아닌 훨씬 더 밀릴 가능성이 있습니다. 따라서 현재 상황에 대한 보건소나 접종의료기관에 충분한 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신공급 불안정으로 날짜를 임의로 조율하기는 힘듭니다만

    예방접종을 예약한 병원에 변경을 희망하는 다른분이 있을수 있으니 한번 연락해보시기 바랍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다.

    접종기관에 따라 다르나 안내하는 접종시간은 백신을 녹여 접종을 준비하고 접종 후 이상반응 관찰하는 시간을 포함해 결정됩니다. 마지막회차 접종의 경우 특정시간이 지나면 추가접종대상자가 예약해 접종을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다 병원으로ㅡ전화하세요

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종이 예약된 기관에 문의하는 것이 빠르고 정확할 듯 합니다.

    안된다고 하면 기다리셔야 합니다. 잔여백신 예약도 안된다고 알고있습니다.

    사정을 잘 설명하시고 변경하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보건소에 문의하시면 됩니다.

    -2차접종 날짜에 부득이하게 접종이 어려운 경우 보건소에 문의해서 소폭 날짜는 조정가능합니다. 보건소의 재량이기 때문에 정확한 날짜는 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야간 근무가 있는날 백신 접종을 하게 되어 문의 주셨습니다.

    백신을 맞는다고 무조건적으로 부작용이 생기는 것이 아니기에 무조건 근무하는 날과 백신 접종 날을 다르게 할 필요는 없습니다.

    다만, 그날 무조건 부작용이 없을 것이라는 보장도 없기 때문에, 가능하면 근무 날짜를 변경 혹은 병가 등을 사용하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역의 상황에 따라 달라지게됩니다 .

    직접 문의를 해보시는 것이 가장 빠릅니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림