완벽주의 습성을 전환할 수 있는 방법이 없을까요?

안녕하세요. 제 고민은요 뒤로 미루어두는 행동입니다. 예를들면 과제를 기한에 가까워질때 까지 미루고 미루다 급하게 한다거나, 공부를 미루고 벼락치기 위주로 한다거나, 운동을 미루고 조금밖에 못한다거나 하는 등 미루기만 하는 제 행동 습성이 스스로가 너무 싫습니다.

다른 친구들을 보면 조금씩 조금씩이라도 하면서

나중에는 전체적으로 완성시키는 반면 제 자신을 보면 '조금씩 할 바에는 내일하지 ' 이런 마인드로 계속 미루게 되고 그러다보면 조금씩 앞으로 나가간 친구와는 따라잡을 수 조차 없는 거리가 생깁니다.

어떻게 하면 저도 미루지 않고 조금씩 조금씩이라도 할 수 있을까요? 늘 저의 문제점을 인지하고 있다 하더라도 항상 같은 실수를 반복하네요 ㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 내용 중에는 완벽주의 성향에 대한 언급이 없으나 제목으로 보건데 완벽한 결과물을 얻으려는 마음이 커서 조금씩 해 나가야 할 일을 미루고 계신 것으로 짐작됩니다.

이런 습관을 개선하기 위해서는 구체적인 로드맵을 작성하는 것이 효과적입니다. 완벽한 성과물을 내야겠다는 마음가짐만 있으면 어느 수준이 완벽한 것인지 ,그걸 하기 위해서 어떤 과정이 필요한지 모른 채 계획도 없이 시간만 보내는 경우가 많습니다.

따라서 '내 과제에는 어떤 어떤 내용이 들어가야 만족할 만한 완성도를 갖추게 된다. 제출 기한이 언제까지니까 내일은 자료를 찾고 모레 정리를 해야 겠다.' 이런 식으로 계획표를 만드시는 게 어떨까요?

습관이 될 때까지는 부담이 되지 않을 정도의 시간과 분량으로 하시고 차츰 늘려 나가는 게 좋을 것 같습니다. 그리고 현재 상태는 한번에 장시간 집중을 유지하기 어려워 보입니다. 따라서 시간을 분배하는 것이 좋겠습니다. 가령 오늘 계획한 일이 2시간 정도의 분량이라면 2시간을 한꺼번에 하기 보다는 오전 1시간 오후 1시간으로 나누는 것입니다.

도움이 되기를 바라겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일을 미루는 사람은 게으르다기 보다

    스트레스에 대응하는 방식이 다른 사람으로 볼수 있어요.

    우리가 미루고 있는것은 단순히 그 일 자체라기보다

    일로부터 수반되는 스트레스이고

    우리가 각자 거부중인 스트레스 유형은

    다양합니다.

    주어진 일을 완벽하게 해야한다는 부담감에 미루는 사람

    일을 미루다 마지막 순간 압박과 아드레날린 속에서

    최상의 성과를 보이는 사람

    새로운 일에대한 두려움으로 변화와 결정을 회피하는 사람

    실제로 일을 해결하기 보다는 기획과 몽상을 즐기는 사람

    마감 혹은 기대감에 저항하는 사람

    거절하지 못해 너무 많은 일을 떠안은 사람 입니다.

    확실한 나의 미루기 유형을 분석해보면서

    목표를 잘세워 이루어가길 응원합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상담자님께서 정확히 알고계시네요

      완벽주의 자들은 어설프게 하기보다는

      아예 안해버리는 습성을 가지고있답니다

      이런습성은 만족감과 성취감을 느껴야지만

      하는데요

      자존감과 자존심이 너무 높다보니 그런거랍니다

      메모를 하는습관도좋고 계획표를 짜놓으시는것도 좋은방법입니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        행동을 바꾸기 위해서는 행동 후 보상을 주는 것을 꾸준히 해주면 좋습니다.

        예를들어 과제를 한뒤에 내가 좋아하는 것을 해준다거나(예를들어 게임이나 취미활동) 하는것을 꾸준히 해주면 좋습니다.

        또는 과제를 하나하고 맛있는것을 먹는다거나 하는등의 과제를 하지 않으면 내가 좋아하는것을 하지 않는 세팅을 해주면 변화하는데 도움이 될것입니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          계속 미루는 숩관때문에 고민이라고 하신다면

          작심삼일을 10번하는 방법을 추천드립니다

          작심삼일로 계획을 세우고 3일동안 그것을 이루기 위하여 노력하고 또 계속 그렇게 계획을 세워 한달을 노력하시다보면 실천을 잘 못하시더라도 계획대로 실천하는 버릇을 들이실 수 있을 것 같습니다