역사학문
탈퇴한 사용자

애치슨 선언이 무엇인가요???

안녕하세요.

애치슨 선언이 구체적으로 무엇에 대한 선언인가요?

애치슨 선언으로 인하여

세상,사회에 어떤 변화가 일어나게 되었나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1950년 1월 10일 당시 미 국무 장관 애치슨은 미국의 태평양 방위선을 알래스카-일본-오키나와-필리핀 선으로 한다고 언명하였던 것. 북한은 이것을 '미국이 남한을 태평양 방위권 내에서 제외하였으므로 한국에 침공하여도 미국의 무력 지원은 없을 것'이라고 판단하였던 것이다. '애치슨 라인'은 북한이 남침 가능성을 오판하게 하는 요인이 되고 말았다.

    [네이버 지식백과] 애치슨 선언 (Basic 중학생이 알아야 할 사회· 과학상식, 2007. 2. 20., 이안태)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1950년 1월 당시 미국 국무장관이었던 딘 애치슨(1949∼1953)이 애치슨 선언에서 언급한 미국의 극동 방위선을 말한다.

    미국 전 국무장관이었던 애치슨은 1950년 1월 12일 전미국신문기자협회(National Press Club)에서 '아시아에서의 위기'라는 제목으로 연설하였는데, 이 연설을 소위 '애치슨 선언'이라 한다. 그 내용은 소련의 스탈린과 중공의 마오쩌둥의 공산화를 저지하기 위해 태평양에서의 미국 방위선을 알류산열도 - 일본 - 오키나와 - 필리핀을 연결하는 선, 즉 애치슨 라인으로 정한다는 것이었다.

    그러나 애치슨 선언은 미국의 극동 방위선에서 한국과 타이완·인도차이나 반도를 제외시킴으로써 한반도에 대한 군사적 공격에는 대응하지 않는다는 입장으로 비쳐져 북한의 오판을 불러일으켰고, 6·25전쟁 발발을 묵인하는 결과를 가져왔다는 비판을 받았다. 이후 애치슨 선언은 공화당으로부터 비난을 받고 철회되었다.

    [네이버 지식백과] 애치슨 라인 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.29

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 전 국무장관이었던 애치슨은 1950년 1월 12일 전미국신문기자협회에서 아시아에서의 위기 라는 제목으로 연설하는데 이 연설을 소위 애치슨 선언이라 합니다

    내용은 소련의 스탈린과 중공의 마오쩌둥의 공산화를 저지하기 위해 태평양에서의 미국 방위선을 알류산열도-일본-오키나와-필리핀을 연결하는 선 즉 애치슨 라인으로 정한다는 것입니다.

    그러나 애치슨 선언은 미국의 극동 방위선에서 한국과 타이완, 인도차이나 반도를 제외시켜 한반도에 대한 군사적 공격에는 대응하지 않는다는 입장으로 비쳐져 북한의 오판을 불러일으켰고 6.25전쟁 발발을 묵인하는 결과를 가져왔다는 비판을 받았으며 이후 애치슨 선언은 공화당으로부터 비난을 받고 철회하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    에치슨 라인(Acheson line)은 1950년 1월 12일에 미국의 국무장관이던 딘 애치슨(1893~1971)이 선언한 미국의 극동 방위선이다. 애치슨은 워싱턴 내셔널 프레스 클럽에서 열린 전 미국 신문기자 협회에 참석하여 <아시아의 위기>라는 제목으로 연설하면서, 소련과 중국의 영토적 야욕을 저지하기 위한 미국의 극동 방위선을 재확인하는 발언을 했다. 여기서 그는 태평양에서 미국의 극동 방위선을 알류샨 열도 - 일본 - 오키나와 - 필리핀을 연결하는 이른바 '애치슨 라인'을 발표한다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 애치슨 라인 선언(Acheson line declaration, 애치슨 선언)은 1950년 1월 12일에 발표된, 미국의 국무 장관이었던 딘 애치슨에 의해 발표된 선언입니다. 여기서 애치슨 라인(Acheson line)은 그 선언에서 발표된 미국의 동북아시아에 대한 극동방위선을 의미하는데 이 라인안에는 필리핀과 일본만이 포함되고 한반도, 타이완섬, 인도차이나 반도가 애치슨 라인에서 제외되었다고 알려져 있지만 보다 정확히는 포기한다 라기보다는 상황을 봐서 도와줄지 여부를 결정하겠다 정도라는 의미 입니다. 이는 표현에서도 나오는데 당시 애치슨이 쓴 단어는 직역하자면 방어선이 아니라 방어적 주위(defensive perimeter)였다고 합니다. 그리고 이는 만약 이 나라들이 위험에 빠진다면 지원해준다고 인식하였으며 당시 국내여론도 이렇게 인식했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1950년 1월 10일 당시 미 국무 장관 애치슨은 미국의 태평양 방위선을 알래스카-일본-오키나와-필리핀 선으로 한다고 언명하였던 것. 북한은 이것을 '미국이 남한을 태평양 방위권 내에서 제외하였으므로 한국에 침공하여도 미국의 무력 지원은 없을 것'이라고 판단하였던 것이다. '애치슨 라인'은 북한이 남침 가능성을 오판하게 하는 요인이 되고 말았다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    1950년 1월 10일 당시 미 국무 장관 애치슨은 미국의 태평양 방위선을 알래스카-일본-오키나와-필리핀 선으로 한다고 언명하였던 것을 말합니다. 북한은 이것을 '미국이 남한을 태평양 방위권 내에서 제외하였으므로 한국에 침공하여도 미국의 무력 지원은 없을 것'이라고 판단하였던 것인데 '애치슨 라인'은 북한이 남침 가능성을 오판하게 하는 요인이 되고 말았습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.