피부과건강상담
늠름한듀공245
늠름한듀공24522.07.29

발뒤꿈치 각질 제거가 어려워요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손발에 땀이 많이 나는 체질인데 발뒤꿈치의 각질때문에 고민입니다.

샤워나 발을닦고 각질제거 브럿시로 제거를 해도 얼마지나지 않아 다시 생깁니다.

겨울철에는 심해집니다.

물론 자주 닦지 않아서 인지몰라도

갈라져서 피도 보이곤 합니다.

지금은 수시로 발을 닦아서 덜 하지만

각질제거를 자주합니다.

좋은 방법이 있을까요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    로션을 자주 발라주는수밖에 없습니다.

    보습을 잘 해주어야겠지요.

    맨발로 다니는것은 최소화하구요.

  • 각질은 생기지 않도록 평상시 보습 및 관리를 열심히 해주는 것이 최선의 관리법이지만 이미 생긴 각질에 대해서는 말씀하신 물리적인 방법을 통해서 제거를 해보는 것이 적절합니다. 성공적이지 못하다면 각질연화제 같은 약물을 통해서 제거를 시도해볼 수 있습니다. 피부과에서 진료 및 처방을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발에 주로 발생하는 굳은살과 인설은 족부백선(진균감염증)으로 인한 증상일 수 있습니다. 그러므로 각질을 밀어서 제거하기 보다는 항진균제를 도포하거나 복용하는 방법이 추천됩니다. 일반적으로 두꺼운 각질로 인해 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.