기타 의료상담건강상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d23.01.15

안녕하세요 새벽에 뱃속이 쓰리는 증상은 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
협심증약 당뇨약
기저질환
협심증 당뇨

안녕하세요 저는 새벽에 일어나는 습관이 있는데 약1년전 부터 새벽에 잠이 깨면은 뱃속이 쓰리는 증상이 있습니다

이러한 증상은 왜 그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    속쓰림 때문에 걱정이시군요.

    속쓰림의 경우, 역류성식도염, 위염, 위궤양 등의 질환으로 인한 증상인 경우가 가장 흔합니다. 이런 질환들에서는 위산이 식도하부나 위벽을 자극하게 되어 속쓰림이 발생하게 됩니다.

    진단은 임상증상과 내시경을 통해서 하게 되며 치료는 위보호제나 제산제를 복용하게 됩니다.

    증상이 반복된다면 내과에서 진료를 보시고 어떤 질환인지 진단 받는 것이 우선적으로 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    빈속일때나 새벽에 속 쓰림을 주로 느끼는 경우 십이지장 궤양의 가능성이 있습니다. 이 경우 제산제나 식사후에 속쓰림 증상이 호전되는 특징이 있습니다. 증상이 지속되시는 경우 가까운 내과를 방문하여 진료 및 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    자기 전에 음식을 많이 드시거나 혹은 커피.등을 많이 마시는 경우, 오히려 새벽에 속쓰림을 느낄 수 있으며 이는 위 혹은 십이지장 궤양의 증상일 수 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 뱃속이 쓰리는 증상만으로 정확한 상태를 알 수 없지만, 말씀하시는 증상을 통해서 보았을 때에는 위염이나 위궤양, 역류성 식도염 또는 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환이 의심스런 증상입니다. 그렇지만 정확한 감별 진단을 위해서는 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    새벽에 위산이 역류하거나 위산이 분비되어 증상이 나타나는 것으로 생각됩니다.

    가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밤에 속이 쓰리다면 야간 위산 분비 증가일 가능성이 높습니다. 아마 식도염 증상도 있을 것이구요.

    제산제나 위산 분비 억제제를 복용하는 것이 필요합니다.