중고차 살때 확인 사항이 뭐가있나요?

중고차를 개인적으로 구매를 하려고 하는데 중고차 살때 확인해야되는 기본 사항은 뭐가 있나요?

또 한 무사고 기준은 어디까지 무사고 기준으로 측정되어 잡히는지도 궁금합니다.

아시는분은 답변부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

순위별로 말씀드리면

1.사고유무(무사고,완전무사고 2가지 종류가 있습니다

소위말해 자동차 외판(겉껍대기)를 사고나서 교환한것은 사고로 포함되지않습니다(사고시 사이드미러, 깜빡이 정도만 파손되었을경우)

한마디로

@완전무사고차량-외판사고(약한 충돌)등도 전혀 일어나지않은차량

@무사고차량 ㅡ 외판사고가 났을 확률이 높습니다 자동차의 핵심인 엔진이나 동력장치등은 이상이 없을때 저런표현을 사용합니다

2.용도변경유무(렌터카는 거르는게 좋습니다)

3.사용자 변경횟수 (이것도 조회하면 나오는데 주인이 2번이상 변경된것은 아무래도 차량관리가 제대로 이루어지지못했겠죠? 아닌경우도있지만 보통 그렇습니다)

4.침수차 정보

이정도만 체크해주셔도 차량에 큰 문제는 없을겁니다

    사고차량의 기준은 외판교환(단순교환)은 성능상 무사고로 보며 프레임 및 주요 부위 건드려야

    사고차량으로 들어갑니다. 다만 성능상무사고차량과 완전무사고차량은 구분합니다.

    볼트로체결되어 있어서 탈부착이 가능한 부위는 백번 천번을 교체하여도 무사고에 속합니다

    볼트체결부위는 본네트 앞범퍼 앞양쪽휀다 문짝4개 트렁크 뒷범퍼입니다

    구매하시려는 차종을 정하신 뒤 웹에서 기본적인 시세를 확인하신 후 접근 하시길 권해드립니다.

    ​중고차는 차량에 대해 전반적인 체크 및 기본적인 소모품 관리가 잘 되어 있는 지 확인

    ​하셔야 하며 구매전 차량에 대한 하부점검, 시운전, 전자장비체크, 카히스토리 점검은 필수입니다.

    무조건 성능점검기록부 원본을 토대로 차량의 현 상태를 정확하게 고지받으셔야 합니다