산부인과건강상담
워니쭈니
워니쭈니23.06.09

아내가 대상포진에 걸려서 병원을 다녀왔습니다

나이
성별
여성

상태가 심하지 않아서 약처방만받아서 먹고있는데 처음보단 덜 아프다고하는데 약만먹고 다시 병원가서 주사를 맞거나 다른 치료를 더 해야되나 궁금하네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 항바이러스제의 복용 및 도포 등이 필요합니다.

    병변이 완전히 호전되기 전까지는 해당 병원에 재내원 하시어 추가적인 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진 참 아픕니다. 약으로 조절만 된다면 다행입니다. 항바이러스제를 복용하면서 진통제를 드시면 점차 좋아질 겁니다. 먹는 약으로 조절되지 않을 때는 가서 주사제로 조절해야 하지요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요.

    면역력이 대상포진을 발생을 방지하는 가장 중요한방법입니다. 스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요.

    예방주사는 5년주기로 기본 1회 접종해주면 됩니다.

    약물 치료후에 가까운 내과에서 접종여부에 대해서 문의를 해보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진에 걸린 경우 약물로 증상 조절이 잘 된다면 약물 치료를 지속하면서 경과를 보셔도 됩니다. 대상 포진은 결국 수두 바이러스가 신경절을 침범하면서 발생하는 것인데 신경 손상이 심한 경우엔 신경통이 오래 지속될수 있습니다. 이 경우에는 신경 차단 주사 치료 등을 시행하는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.