하얀점들에 대한 이유, 해결책이 뭔가요??

몸에 하얀점들이 보이기 시작하는것은 무슨 증상일까요?

피부병의 일환인건가요?

다른 병에 대한 전조 현상은 아닌건지 궁금합니다.

원인과 해결책에 대해서 알려주시면

정말 감사하겠습니다.

가렵거나 하지는 않아요

총 10개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 백반증의 가능성이 있습니다.백반증 환자의 약 30%에서 가족력이 발견되기 때문에 유전적 요인이 의심되고 있습니다. 또한 스트레스, 외상, 일광 화상 등이 백반증 발생에 보조적으로 작용하는 원인으로 알려져 있습니다.
가장 중요한 발병 원인으로는 자기 자신의 면역기능이 자신의 색소세포를 이물질로 잘못 인식하고 파괴시킨다는 자가면역설, 비정상적인 기능을 가진 신경 세포가 화학물질을 분비하여 주변의 색소세포에 손상을 일으킨다는 신경체액설, 멜라닌 세포가 스스로 파괴되어 백반증이 생긴다고 하는 색소세포 자가파괴설 등이 유력합니다.  백반증의 치료는 만족스럽지 못한 편이며 여러 가지 치료방법이 시도되고 있습니다. 국소 스테로이드 연고를 바르거나 병터내에 스테로이드를 주사하는 치료, 단파장 자외선 B(narrow band UVB)나 엑시머 레이저를 이용한 광치료, 그리고 병변의 진행을 막기 위한 경구 스테로이드 치료 등이 있습니다.

참조, 서울대병원 의학정보

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상이 백반증이 아닌지 감별이 필요합니다.

    백반증은 후천적으로 멜라닌세포 소실에 의해 발생하는 대표적인 저색소질환입니다. 어느 연령에서도 발생하지만 대개 10~30세 사이에서 가장 흔하며 약 30%에서는 가족력이 있습니다.

    정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았으나 유전적인 소인에 의하여 취약한 멜라닌세포가 환경적 요인인 자극이나 외상으로 인해 손상을 받으면 비정상적인 면역반응이 활성화되어 유발될 것으로 추측하고 있습니다.

    스트레스나 외상, 햇볕, 산화스트레스가 악화인자로 알려져 있습니다.

    백반증은 치료에 대한 반응이 매우 다르며 개인차도 심하여 환자 개인에 맞추어 치료지침을 정하는 것을 권장합니다.

    1) 약물요법 : 스테로이드는 효능에 있어 가장 신뢰성이 높은 약물로 국소적으로 도포하거나 병변내 주사, 경구요법이 모두 가능합니다. 국소 도포제로 스테로이드제나 면역조절제 등을 사용해 볼 수 있습니다.

    2) 광선요법 : 자외선 치료는 부작용이 없고 장기간 치료가 가능하기 때문에 백반증의 치료법 중 가장 중요한 방법입니다. 엑시머레이저는 국소 병변 부위만을 선택적으로 치료하며, 강한 에너지를 내 효과가 빠르지만 비용이 비싸고 넓은 부위는 동시 치료할 수 없는 단점이 있습니다.

    3) 수술요법 : 약물용법이나 광선요법에 반응하지 않을 때 사용해볼 수 있으며 상처를 받는 부위에 백반증이 잘 발생하는 쾨브너현상이 없는 곳에서 시도해 볼 수 있습니다.

    4) 탈색요법 : 백반증이 너무 심해 기존의 치료로 색소재침착을 기대하기 어려울 때 정상피부를 탈색시켜 백반증 병변과 색깔을 비슷하게 하는 치료입니다.

    5) 보조요법 : 항산화제 (복합비타민)를 복용하거나 도포하는 등의 방법이 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백반증의 가능성이 있겠습니다.

      원인

      백반증의 정확한 원인은 아직 알려지지 않았습니다. 다만 백반증의 높은 가족력으로 미루어보아 유전적 소인이 관여할 것으로 추측됩니다. 백반증의 원인에 대해서 면역설, 신경체액설, 멜라닌세포 자가파괴설이라는 3가지 학설이 제기되어 있습니다. 이 학설에서 제시하는 요인들이 복합적으로 작용하는 것으로 생각됩니다.

      면역설은 백반증 환자에 대하여 기관 특이성 자가항체의 비율이 높고 멜라닌세포계 항원에 대한 자가항체의 발생이 많다는 사실로 뒷받침됩니다. 신경체액설은 멜라닌 세포가 신경 능에서 기원하며, 백반증이 신경절에 따른 분포를 보이거나 신경 손상 혹은 정신적 스트레스 후에 발병하는 경우가 있다는 점에 의해 뒷받침됩니다. 이외에도 백반증의 유발 및 악화 요인에는 항상화 효소 부족, 칼슘 섭취 이상, 외상, 햇볕에 의한 화상 등이 있습니다.

      증상

      백반증의 증상으로는 피부 탈색, 백모증(모발 탈색)이 있습니다. 탈색반의 경계가 분명합니다. 탈색소성의 대칭성 반이 어느 부위에서나 생깁니다. 특히 뼈가 돌출된 손, 발, 팔꿈치, 무릎 등과 얼굴, 아랫배 등에 잘 생깁니다. 흰 반점의 경계부가 오히려 검게 나타나기도 합니다. 흰 반점이 나타나는 것 외에 다른 자각 증상은 거의 없습니다. 아주 드물게 병변 부위가 가렵거나 따끔거리는 경우도 있습니다. 백반증은 특이적으로 물리적, 화학적 외상을 입은 곳에서 발생할 수 있습니다.

      진단

      백반증은 대개 육안으로 관찰하여 쉽게 진단할 수 있습니다. 피부에 흰색 반점이 나타나는 질환은 백반증 외에도 다양합니다. 따라서 백반증은 반상 피부경화증, 백색잔비늘증, 어루러기, 염증 후 탈색증 등과 같은 질환과 감별되어야 합니다. 때로는 이러한 질환과 감별하기 어렵습니다.

      치료

      ① 스테로이드 치료
      병변이 작은 경우, 스테로이드 연고제를 국소 도포하거나, 트리암시놀론 국소 주사를 사용합니다. 병변이 광범위한 경우 전신 스테로이드를 경구 투여합니다.

      ② 광화학 요법
      전신 광화학 요법은 광민감제인 소랄렌을 복용하고 2시간 후 자외선 A를 조사하는 치료 방법입니다. 광민감제를 국소 도포하고 1시간 이후 자외선 A를 조사하는 국소 광화학 요법을 시행할 수 있습니다.

      ③ 단파장 자외선 B치료(Narrow band UVB)
      광민감제의 복용이나 도포가 필요한 광화학 요법과 달리, 311nm 근처의 파장을 방출하는 단파장 자외선 B를 병변 부위에 조사하는 치료 방법입니다.

      ④ 표적 광치료(Targeted phototherapy)
      전신 광치료 기계 이용으로 인한 불필요한 부위의 자외선 노출을 최대한 줄이면서 병변 부위만을 치료하는 방법입니다. 최근 엑시머 레이저 등이 많이 이용되고 있습니다.

      ⑤ 외과적 방법
      박피술, 중간층 피부 이식, 펀치 이식, 흡입 수포술 등을 이용한 피부 이식술과 자가 멜라닌세포 이식 등이 시행되고 있습니다. 흡입 수포술은 정상 피부에 음압을 가하여 생긴 수포를 병변 부위에 옮겨 붙이는 방법입니다. 이를 통해 안정된 병변에서 좋은 결과를 기대할 수 있습니다.

      경과

      백반증은 꾸준한 치료가 필요한 질환이며, 완치가 불가능할 수 있습니다. 색소가 소실되는 시기와 그 소실이 멈추는 시기가 끊임없이 반복되기도 합니다. 색소가 저절로 돌아오는 경우는 드뭅니다.

      주의사항

      백반증 환자는 일상생활에서 피부에 자극이나 상처를 받지 않도록 조심해야 합니다. 상처를 입은 부위에 백반증이 생기거나 백반증이 더 퍼질 수 있기 때문입니다. 또한 백반증 환자는 자외선을 피해야 합니다. 그 부위에 멜라닌 색소가 없어 쉽게 일광 화상을 입을 수 있기 때문입니다.

      출처 : 서울아산병원 질병정보

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부색이 하얗게 변하는 것이라면 백반증일 가능성을 고려해야 됩니다. 정확한 원인은 밝혀져 있지는 않지만 색소를 만들어 내는 세포가 손상되어 나타나는 것이지요. 정확한 확인을 위해서 피부과에서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 일반적으로 건강에 특별한 문제가 되는 것은 아니지만(물론 동반된 자가면역 질환이 있다면 추가적인 치료가 필요하지만요) 치료는 어렵습니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백반증일 확률이 있어보이십니다.

          백반증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

          명확치는 않으나 면역설, 멜라닌세포 자가파괴설, 신경액체설등

           3가지 학설이 제기되고 있습니다.

          이외에도 유발 및 악화요인

          에는 항산화효소 부족, 칼슘섭취 이상, 외상, 햇볕에 의한 화상  등이 있습니다.

          증상

          피부에 다양

          백반증은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

          크게 내과적 치료와 수술적 치료 두가지가 있는데, 내과적치료 에는 자외선치료, 엑시머치료, 면역조절연고, 스테로이드연고, 경구스테로이드, 스테로이드 병변내 주사요법 등이 있습니다. 수술적치료는 펀치이식수술, 흡입물질이식술, 세포이식술 등이있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백반증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

            백반증의 원인들

            멜라닌 색소의 감소로 인해 피부에 흰 반점이 생겨납니다.

             흰 반점의 범위와 양상은 사람마다 다른데 유전적, 면역학적,  생화학적등 여러 요소의 복합적인 작용으로 생긴다고 보고 있습니다.

            두피에 반점이 생기면 그 부분은 백발이 됩니다.

            백반증에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

            피부탈색, 모발탈색등이 있습니다. 뼈가 돌출된 손, 발, 팔꿈치, 무릎등과 얼굴, 아랫배등에 잘 생깁니다.

            흰 반점이 나타나는 것외 다른 자각 증상은 거의 없으나, 특이적으로 물리적, 화학적 외상을 입은 곳에서 발생할 수 잇습니다.

            치료

            다섯가지 치료방법으로 분류합니다.

            (1) 스테로이드치료: 병변이 작은 경우 연고제를 국소에 도포

            (2) 광화학요법: 광민감제인 소랄렌을 복용하고 2시간후 자외선을 조사하는 치료방법

            (3) 단파장 자외선B치료: 311nm 근처의 파장을 방출하는 단파장 자외선B를 병변 부위에 조사하는 치료방법

            (4) 표적광치료: 불필요한 부위의 자외선 노출을 최대한 줄이면서 병변부위만을 치료하는 방법

            (5) 외과적방법: 피부 이식술과 자가 멜라닌세포 이식술

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              확답하긴 힘들지만, 백반증일 가능성이 있습니다.

              백반증의 원인

              멜라닌세포가 소실되어 다양한 크기나 형태의 백색반이 피부에 나타나는 질환으로 정확한 원인은 알려지지 않으나 환자의 30 %에서 가족력이 발견되기 때문에 유전적 소인이 관여할 것으로 추측되고 있습니다.

              스트레스 외상 일광화상등은 보조적인 원인으로도 알려져 있습니다.

              백반증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

              하얀 반점들이 한 부위에 국한되어 발생하기도 하지만 전신적으로 다양한 곳에서 발생하는 경우가 흔하며 머리카락, 눈썹체모, 입술, 눈의 점막에 이르는 경우도 있습니다.

              그러나 다른 건강에 큰 영향을 주거나 전염성을 띄는 병은 아닙니다.

              백반증의 치료

              자외선 차단제 도포, 모자등으로 자외선을 철저히 피하고

              종합비타민제등 항산화제를 장기 복용하고 과일, 채소를 충분히 섭취하면 치료에 큰 도움이 됩니다.

              흡연은 체내에 활성산소를 촉진시켜 멜라닌 세포를 파괴하므로 절대 금연해야 됩니다.

              완치가 어려운 병이지만 꾸준하고 성실한 치료와 정신적 스트레스를 줄이고 외상으로부터 피부를 보호하는 습관이 매우 중요합니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                갑자기 생기셨다면 병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백반증일 가능성이 있습니다.

                  다양한 크기의 원형 혹은 불규칙한 모양의 백색의 반점이나 탈색반으로 나타납니다. 가려움 등의 증상은 대개 없어, 단지 미용상의 결함이 문제가 됩니다. 증상은 피부 어디에나 발생할 수 있으며 발생 양상은 개인차가 있습니다. 손발, 무릎, 팔꿈치 등의 뼈가 튀어나와 있는 부위와 눈 주위, 입 주위 등 구멍 주위에 잘 생길 수 있습니다.

                  비교적 흔한 질환으로 인구의 0.5~2%에서 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 발생 연령은 다양하지만 20세 전에 발병하는 경우가 백반증 환자의 50% 정도에 이를 정도로 많습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백반증의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                    백반증을 일으키는 요소는 다양합니다.

                    후천적으로 피부에 백색의 반점이 생겨 점차 커지는 난치성 피부병변입니다.

                    자기자신의 면역기능이 자신의 색소세포를 파괴시킨다는 자가면역설,

                    비정상적인 기능을 가진 신경세포가 화학물질을 분비,

                    주변의 색소세포에 손상을 일으키는 신경체액설,

                    멜라닌 세포가 스스로 파괴 된다는 자가파괴설 등이 중요한 발병 원인입니다.

                    백반증의 증상

                    주된 증상은 피부색의 부분적인 손실입니다.

                    노출부위인 얼굴, 목, 손, 팔등에서 하얀반점들로 시작되는 경우가 흔하며, 그 외

                    이마선 부위, 허리둘레, 겨드랑이, 배꼽부위, 팔꿈치, 무릎에도 흔히 발생합니다.

                    이른 나이에 흰머리가 나거나 체모가 희게 변하는 경우에도 의심해 볼수 있습니다.

                    백반증을 치료하기 위해선

                    초기에는 국소 스테로이드제의 도포에 의해 치료가 가능하며

                    병이 전신에 퍼지는 경우는 경구 스테로이드 요법이 효과를 나타냅니다.

                    자외선을 이용한 광선요법이 큰 부작용 없이 좋은 효과를 보이므로 약물치료 더불어 중요한 치료법으로 세계적으로 널리 이용되고 있는 실정입니다.

                    이러한 치료에도 반응을 보이지 않는 경우에는 표피이식술을 시행합니다.