남다른말똥구리274
남다른말똥구리27421.03.24
초등 버스요금은 만 나이 기준인가요?

올해 초등학생이 되었는데요

생일은 10월생이에요. 초등학생이

되었으니 버스요금을 내야하는데

만 나이 기준으로 한다는 말을 들어서요.

저는 초등 들어가니 그때부터 초등요금

낸다고 얘기했더니 자꾸 아니라고 해서요.

  • 버스요금은 만 나이로 알고있어요

    그런데 초등학생에서 중학생으로 넘어가게되면

    교복을 입은 상태에서 어린이입니다 라고 나오게되고

    생일이 안 지났다고 기사님한테 설명하는 그 과정이 조금 번거롭고

    기사님께서 의심하는 상황이 올 수도있어서 사실 껄끄럽죠

    그렇지만 법적으로는 만 나이가 정상이니 걱정은 안하셔도 괜찮습니다.

  • 기본적으로 만나이 기준입니다.

    대학생들도 1학년인경우 생일 전까지 학생요금을 내게 됩니다.

    그러나 반대로 학교를 사정이 있어 늦게 들어간 경우

    나이는 어른이지만 버스카드 회사 문의를 하게되면 학교를 졸업할 때 까지 학생요금으로 버스를 탈 수 있답니다.

    버스와 마찬가지로 지하철도 동일합니다. 궁금증 해결되셧나요?