피부과건강상담
찬란한발발이55
찬란한발발이5524.04.06

얼굴 외각 부분이 간지럽고 빨개요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한2~3일 전 부터 얼굴이 촌년처럼 빨개지고 간지럽고 따가워요.

피부에 열감도 있고 볼 끝쪽에만 있어요 이마는 괜찮고요...이거 왜 이런 거예요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 부위에 피부염이 발생한 상황이라 보이는데, 구체적인 원인에 대한 평가를 위해서 진료가 필요하므로 가까운 피부과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    얼굴 외각 부분이 간지럽고 빨개지는 증상은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 접촉성 피부염: 화장품, 자외선 차단제, 마스크 등에 의해 피부 자극이 생길 수 있습니다.

    2. 아토피 피부염: 피부가 건조하고 가려운 만성 피부 질환입니다.

    3. 장미색 여드름: 얼굴에 붉은 발진과 함께 여드름이 생기는 질환입니다.

    4. 지루 피부염: 피지선 활동이 왕성해져 피부에 붉은 반점, 각질, 가려움증이 생깁니다.

    증상이 지속되거나 악화되면 피부과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 그 전까지는 자극적인 화장품 사용을 자제하고, 보습에 신경 쓰며, 긁지 않도록 주의하세요.

  • 이야기하시는 비특이적인 내용을 통해서 구체적으로 무슨 문제가 있는지 파악하기는 현실적으로 어렵습니다. 얼굴 쪽의 문제인 만큼 성형외과적으로 진료 및 검진을 받아보시기를 권고드립니다.