생물·생명학문
Slow but steady
Slow but steady23.11.02

꿈이 기억이나 학습 혹은 감정에 중요한 역할을 한다고 하는게 어떤 근거로 그렇게 말할까요?

유명한 지그문트 프로이트(Sigmund Freud)는 꿈이 성취되지 않은 욕망을 표현한다고 믿었지만, 다른 사람들은 꿈이 단지 뇌가 무작위로 발화하는 것일 뿐이라고 믿습니다. 뇌 영상 기술을 활용한 동물에 대한 최근 연구에서는 수면과 꿈이 기억, 학습, 감정에 중요한 역할을 한다고도 하는데 과연 무슨 근거로 그렇게 말할 까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    뇌영상기술을 통해 수면과 꿈이 기억과 학습에 영향을 준다는건 실험과 임상을 통해 나타난 통계를 가지고 가설을 입증한거죠. 아직은 뇌과학적으로 원리가 입증된바는 없다고 봅니다.

    감사합니다.