산부인과건강상담
팔팔한개리78
팔팔한개리7823.06.25

경구피임약 복용 중 스테로이드 주사 피임효과나 생리에 영향이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

안녕하세요.

머시론을 1년 반 넘게 복용중인데 이번 달에 목디스크 진단받게되어 2주전부터 이러한 주사들을 맞았어요.

지금 휴약기이고 주기적으로 일,월요일쯤에 생리가 시작되어야하는데 생리가 시작이 안되고 있어요.

복용은 빼먹지 않고 시간 맞춰서 매일 20:40~21:00사이에 복용하였습니다.

저번주에 관계(질외사정)를 해서 아직 임테기로 검사하기에는 이르고, 혹시 제가 맞은 주사들과 연관이 있나요?

주사에 대해서 설명을 들을 때에는 스테로이드 주사라고 설명을 듣긴했어요.

- 나카인주사

- 대한생리식영주사역 20ml

- 파이레이300주사역(주사)

- 제일덱사메타손주사

- 트리암시놀론주사 40mg

- 비엠히루니다제주(리포라제)

그리고 처방받은 약도 영향이 있는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 약들은 피임효과나 생리에 영향이 끼치는 약은 없는 것으로 보입니다. 일반적으로는 항바이러스제, 항진균제 등이 영향이 있을 수 있다고 되어 있습니다. 해당 약제에는 없습니다.