산부인과건강상담
떳떳한호랑이202
떳떳한호랑이20223.10.16

경구피임약 휴약기 생리안함 임신 가능성?

나이
성별
여성

9월 21일 생리 첫 날부터 경구피임약(머시론) 한 팩을 시간오차 거의 없이 빼먹지 않고 복용했어요 이전에도 경구피임약을 4팩정도 복용했다가 한 달을 쉬고 다시 복용했습니다 전에는 휴약기 5일차 저녁쯤에 생리가 터졌는데 오늘 휴약기 5일차 밤인데도 아직 안해요ㅠ 마지막 관계는 이틀전이고 질외사정 했습니다 이번에 피임약 먹는 동안 질내사정은 없었고 다음 팩은 먹지 않을 예정입니다

경구피임약 휴약기에 생리를 안 하는 경우도 있나요? 임신일 가능성도 있을까요??

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    경구피임약은 호르몬 제제이기 때문에 약효에 따라 앞뒤로 2~3일 가량 생리가 지연되는 경우는 있습니다. 또한 피임약을 잘 드시고 계셨다면 임신의 가능성은 매우 낮을 것으로 보이나, 하루이틀 뒤에도 생리가 없다면 근처 산부인과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경구 피임약을 규칙적으로 잘 복용했고, 7일 이상 복용한 상태라면, 질외 사정을 한 경우라면, 임신 가능성은 없지요. 그냥 아직 생리가 나오지 않은 상태라고 이해해 봐야 합니다.