기타 육아상담육아
머쓱한라마카크61
머쓱한라마카크6123.09.05

장염 이후 입맛 없을 때 뭘 먹여야 할까요?

4살 아이 장염을 막 겪었는데 입맛이 자꾸 없는지 밥을 잘 안먹네요. 유제품도 장염 증상 심해질까봐 걱정인데, 뭘 먹여야 할까요? 좋아하는 거 먹여야 하나요

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은것은 흰쌀죽이나 미음을 먹이는것이 좋습니다. 간이 세게 되어있거나 기름진것을 먹였다가는

    다시 증상이 악화될 수 있기에 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    장염 이후 입맛이 없을 때 부드럽고 가벼운 음식을 선택하세요.
    흰 쌀 죽, 바나나, 미음 등이 좋습니다. 이러한 음식들은 소화가 쉽고 영양분을 제공하여 회복을 돕습니다.
    한동안은 과식은 금물이고 천천히 장 회복을 목표로 하여 섭취를 조절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    장염에 걸린 후 먹이는 음식은 아직 소화기능이 제대로

    회복되지 않았기 때문에 자극적인 음식은 피하시고 간이 덜된

    음식 등을 먹이시는 것이 아이건강에 이롭습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수분 섭취 후 증상이 나아지면 부드러운 죽이나 미음 형태로 식사하는게 좋아요. 증상이 더 개선되면 지방 함량이 적은 두부나 생선,살코기,달걀 같은 단백질 반찬 위주로 식사를 시작하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    장염에는 보리차, 된장국, 미음 같은 음식을 먹어야 합니다.

    특히 탈수 증상이 일어나지 않도록 수분을 충분히 공급해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직회복이안되서그럴수있습니다

    우선소화하기쉬운죽같은것을 먹이도록하면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    좋아하는것먹이세요

    병원에서도괜찮다고하면

    아이가좋아하는것으로 회복해주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    죽으로 주시고 그리고

    소화에 부담이 없는 음식들을

    주시는 것이 좋으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아직 장염을 겪은지 얼마 되지 않았으므로 기름기가 많거나 유제품, 차가운 음식을 피해주시는 것이 좋겠는데요

    평소 아이가 맛있게 먹었던 것을 생각하셔서 속을 달랠 수 있는 음식으로 찾아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    소화가 잘 될 수 있도록 흰쌀밥이나 죽으로 주시는 것이 좋으며 두부, 삶거나 구운 생선 살, 뭇국 ,콩나물국 ,삻은 감자, 차갑지 않은 매실차 , 꿀차 , 삻은 단호박 등 장염에 좋은 음식들이 있습니다. 조리법을 건강하고 다양하게 해주셔서 아이가 맛있는 음식, 간식으로 먹을 수 있도록 도움을 주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 죽 등을 먹이시고

    좀 나아지면 아이가 좋아하는 반찬을 먹여

    입맛을 돋구시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 장염을 앓고 나면, 아이의 입맛이 없어질 것입니다.

    장염을 앓고 나면 되도록 부드러운 죽과, 자극적이지 않는 음식을 먹이는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    장염이 있는 첫날은 식사를 자제하고 이온음료 및 물로 수분. 칼로리.미네랄을 보충합니다.

    이후 증상이 나아지면 부드러운 죽이나 미음 형태로 먹입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유제품, 우유 등은 당분간 피하는 게 좋을 것 같아요.

    아이가 입맛에 당기는 음식이 좋겠지만,

    장염이 오면, 찬 음식은 피해야 합니다

    되도록 소화가 되기 쉬운 누룽지 또는 죽을 먹이세요