장염인데.. 수액 맞은후 어떤 음식을 먹으면 괜찮을까요...?

아이가 장염으로 수액 맞는 중인데 뭘 먹여야 할지..

입맛도 없어하는데.. 뭘 좀 먹여볼까요.

과일은 먹지않는게 좋겠죠?

총 3개의 답변이 있어요.

어린 소아에서 대부분의 급성 장염은 바이러스 감염이 원인이기 때문에 특별한 치료 없이 저절로 회복되는 경우가 많습니다. 따라서 정확한 원인을 찾는 것보다 아이의 탈수 정도를 정확히 파악하는 것이 더 중요합니다.

특히 장염의 초기에는 구토가 동반되어 잘 못 먹거나, 설사 양이 많아서 탈수가 발생하는 경우가 많습니다. 이럴 때 아이의 탈수 정도를 파악하여 필요한 경우 적절한 수분을 보충(물, 경구 수액, 주사 수액 등)을 해 주는 것이 중요합니다.

대부분의 경우 상태에 따라 수분 보충만 적절히 하면 저절로 잘 회복되지만, 드물게 심한 탈수로 사고가 나는 경우도 있기 때문에 주의가 필요합니다.

탈수가 있는 것은 어떻게 알 수 있나요?

맥박수, 혈압, 호흡, 피부, 점막 상태 등 여러 가지로 아이의 탈수 여부를 알 수 있지만 부모님들께서 쉽게 확인할 수 있는 것은 아이의 소변량과 컨디션입니다.

아이가 소변량이 많이 줄면서 기운이 없어 하거나 짜증을 내면 중등도 이상을 탈수가 있을 가능성이 높으며, 소변을 전혀 보지 않으면서 늘어지고, 잠만 자려고 하면 중증 탈수가 있는 것일 수 있습니다. 이런 경우에는 병원 진료 후 수액 치료가 필요할 수 있습니다.

설사를 할 때는 무엇을 먹어야 하나요?

설사를 할 때는 어떤 음식을, 언제부터 먹어야 한다고 생각하시나요? 정답은 탈수가 해결된 이후 바로 평소 먹는 음식을 먹기 시작하는 것입니다.

  • 먹는 양
    어떤 부모님들께서는 음식을 먹으면 설사 양이 느는 것 같아서 일부러 적게 먹이거나 물만 먹였다고 하시는데 그것은 좋은 방법이 아닙니다. 먹는 양이 적으면 탈수가 올 수도 있고, 또 설사를 하더라도 충분히 잘 먹게 하는 것이 장 점막의 회복에 도움이 되어 결과적으로는 더 빨리 회복될 수 있게 해줍니다.

  • 죽 or 밥
    또 설사하는 내내 죽만 주시는 경우도 있는데 그것도 꼭 좋은 방법은 아닙니다. 장염 초기에 구토나 구역이 동반되어 있을 때는 죽같이 소화가 잘 되는 것을 소량씩 자주 주는 것이 도움이 될 수 있지만 이후 설사가 주 증상인 경우에는 일반 밥을 먹으면 됩니다.

  • 이온음료
    설사를 많이 할 때 수분 보충을 해주려고 아이에게 이온음료를 주시는 경우도 있는데 그것도 좋지 않은 방법입니다. 장 점막이 건강한 평소에는 수분 보충이 필요할 때 마실 수도 있지만 장염에 의해 설사를 할 때는 당분과 전해질의 비율이 적절하지 않아 오히려 설사를 더 유발할 수 있습니다. 탈수가 심한 경우 수분 보충을 위해서는 이온음료보다 당분이 적으면서 전해질이 포함되어 있는 경구 수액 제재를 마셔야 하고, 탈수가 심하지 않은 경우는 물을 마시면 됩니다.

  • 좋은 음식
    평소 먹는 음식을 먹으면 되지만 곡물(쌀, 밀, 옥수수), 과일, 채소와 같은 복합 탄수화물, 기름기가 적은 살코기, 요거트와 같은 음식이 지방이 많거나 단순 과당이 들어 있는 음식보다는 좋습니다. 결국 너무 기름진 음식이나 과자, 사탕, 당분이 많이 들어있는 음료수 등은 좋지 않고 일반적인 음식은 대부분 괜찮습니다. 중요한 것은 이러한 음식을 되도록 빨리 시작해야 합니다.

[일부발췌 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=17415997&memberNo=16129507&searchKeyword=%EC%9E%A5%EC%97%BC]

    "아이가 장염으로 수액 맞는 중인데 뭘 먹여야 할지..

    입맛도 없어하는데.. 뭘 좀 먹여볼까요.

    과일은 먹지않는게 좋겠죠?"

    >> 장염이고 심지어 수액을 맞으셨다는건 병원을 방문하신 경우로 보입니다.

    이 경우 아이의 개월수나 증상에 따라서 정확한 진단 및 조치가 필요합니다.

    어설프게 생활상식 카테고리를 믿지마시고. 반드시 담당의에게 문의하여 처방 받으시길 바랍니다.

    성인 남성의 경우 굉장히 심한 급성 장염같은경우가 아니면 주워들은 지식으로도 건강에 큰 문제없이 완치가 가능한 경우가 많지만 .

    아이의 경우 아주 사소한 실수로도 크게 생명에 지장이 갈수있습니다.

    어린아이의 치료는 반드시 의사에게"만" 물어보세요.

      장염에 좋은 음식 추천드립니다.

      매실
      매실은 음식과 혈액속에 들어있는 독성물질을 없애주는 효능이 있는 장염에 좋은 음식입니다.
      여름철 식중독과 장염이 잦기 때문에 꾸준히 먹어주는것이 장염예방에 좋습니다.

      양배추
      양배추에는 비타민k, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 위염, 위궤양, 장염, 대장질환, 대장암에 효과가 좋은 음식입니다.

      바나나
      노랗게 잘 익은 바나나에는 팩틴이 풍부하게 들어있어 설사와 변비개선 효과가 있고, 바나나에 들어있는 식품섬유소는 장염을 예방하는 효과가 있습니다.

      보리차
      보리차에는 섬유질이 풍부해 구토, 설사 등으로 인한 탈수 증상 예방에 도움이 되고, 장 운동을 활성화시켜 설사를 멎게 하는 효과가 있는 장염에 좋은 음식입니다.

      사과
      사과에는 팩틴이 풍부하게 들어있어 설사, 변비, 장염 증상 완화에 도움이 되는 장염에 좋은 음식입니다.

      부추
      부추는 소화를 도와주고, 장을 튼튼하게 해 주는 음식으로 여름철 식중독, 장염에 좋은 음식입니다.

      장염 증상이 있으면 잦은 설사로 인해 기력이 없고 몸이 쇠약해 집니다.
      천연 종합영양제인 꿀은 염증 해독효과가 있어 장염에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.