지구과학·천문우주학문
기막힌가재2
기막힌가재222.08.23
안개는 왜 생기는건가요? 자주 발생하는 지역이 따로 있나요?

어제 오후에 강릉에서 인천방향으로 영동고속도로를 이동하고 있었어요. 비가 오락가락하던 흐린 날씨에 도로와 주변 산으로 안개가 자욱하게 끼어 있어서 안전하게 감속하며 운전했어요.

그런데 대관령1터널을 지나자 안개가 순식간에 사라져서 너무 신기했어요.

안개가 발생하는 이유는 뭔가요? 그리고 지형적으로 자주 발생하는 곳이 따로 있는건가요?

  • 지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.
    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에
    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 되고
    이것이 안개로 나타나게 됩니다.

    안개는 주로 산악지대에서 많이 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    생성 지상에서 증발된 물은 수증기가 되어 공기중으로 올라가면서 팽창하여 차가워집니다.
    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만을 포함할 수 있습니다.
    기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기는 응결되어 안개가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    보통 습한날 새벽에 자욱하게 끼거나 온도가 갑자기 떨어지면 안개가 낄 수 있습니다. 습한날 공기중 수증기량이 많은데 온도가 떨어지면서 공기중에 존재할 수 있는 수증기량이 감소합니다. 이 때 수증기로 존재하지 못하고 물로 변하는데 이게 안개로 나타나는 것이죠.