안개가 생기는 이유는 무엇 때문인가요?

아침 일찍 운전을 할때나 이른 운동을 나갈 때 안개가 자욱한 곳을 지나가는 경우가 많습니다.

희안하게 안개가 많이 끼는 특정 지역이 있던데, 안개가 생기는 이유는 무엇 때문인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

"지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

이 과정이 땅에서 이루어진다(1km 미만)면 안개로 생성되게 됩니다.

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안개는 대기 중의 수증기가 응결해서 가까이 떠있는 작은 물방울 상태로 뿌옇게 떠 있는 상황이라고 말할수있습니다

    1. 수증기에 의한 안개

    => 찬 공기가 따뜻한 수면 위를 지나가면 물이 증발해서 생기는 것이 안개

    2. 냉각에 의한 안개, 복사안개, 이류안개,활승안개

    -복사안개 : 밤에 복사 냉각이 일어나면서 내륙 지면 근처에서 공기가 이슬점 이하로 냉각되어 발생되는 안개라고 합니다

    - 이류안개 : 따뜻한 공기가 차가운 바다위로 지나 갈 때 발생되는 안개입니다

    - 활승안개 : 습윤한 공기가 산의 경사면을 따라서 상상할 때 단열 냉각에 의해 생성되는 안개입니다