정형외과의료상담
엄격한잠자리147
엄격한잠자리14722.09.26

발등에 금이 갔는데 다른 곳에 멍이 들 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

세게 달리는 자전거랑 부딪혀서 병원에 가서 엑스레이 찍었더니 잘 안보이고 다시 ct 찍어보니 발등쪽에 금이 갔다고 했어요

근데 몇 일 후에 발등에는 멍이 안들고 오히려 발 양옆에 멍이 들고 멍든 부위가 욱씬욱씬 아프더라고요

저 부위는 따로 말씀을 안 하셨는데 저 부위도 다친걸까요?

  • 가능합니다. 발등에 금이 간 것과 무관하게 멍이 발생한 부위에도 충격이 왔고 해당 부위 피하층의 정맥이 손상을 입었다면 충분히 멍이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발등에 금이간 것에 의해 다른 부위에도 멍이 들 수 있는지 질문하셨습니다.

    발등에 골절이 생긴 원인은 외부의 충격이며 이에 의해 다른 부위에도 멍이 들 수 있습니다.

    발등에 금이간 것 자체가 다른 부위의 혈종을 유발하지는 않습니다.

    참조하시어 위 답변이 발 주변에 멍이 든 증상의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    멍든 부분에도 타박상이 있으셨을 확률이 높으며, 수상당시 발목이 꺽이셨을 가능성도 있습니다.

    다시한번 병원에 내원하시어 해당부분에 대해서도 통증이 발생한다는 사실을 알리시고, 촬영했던 CT등으로 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    발등에서 난 피가 멍든 곳으로 흘러서 그런 것일 가능성이 있어보입니다.

    하지만 혹시 발목이 다쳤을 수도 있으니, 추가 검사 해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    멍은 충격으로 인하여 혈관이 손상되면서 조직으로 새어나온 혈액 성분으로 인하여 발생합니다. 또한 중력의 영향을 받기때문에 시간이 지나면서 통증 부위 아래쪽으로 멍이 발생하거나 멍이 이동할수 있습니다. 물론 멍이 발생한 부위 주변으로도 충격으로 인한 손상을 받았을 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    엑스레이에서 확인하지 못했다면, 단순 타박상일 가능성이 가장 높으나 미세골절 또한 배제할 수 없습니다. 만졌을 때 통증이 심하거나, 증상이 개선 없이 지속 또는 악화되는 경우 다시한번 정형외과에 내원하셔서 진료 받아보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.