정형외과건강상담
고결한바다사자242
고결한바다사자24222.08.22

발등을 다쳤고 뼈에는 이상이 없습니다

나이
성별
남성

오른발의 발등 약간 오른쪽?에 덤벨을 떨어트렸고

병원진료에선 뼈엔 이상이 없는데 많이 부었으니 냉각치료만 받고 가라해서 그렇게 했습니다

다친지 5일이 지났는데 아직 다친 부위 위쪽부터 해서 발목까지 부어있는 상태입니다

발가락을 아래로 내리면 발등쪽이 땡기며 아프고

발가락을 위로 올리면 잘 안올라가고 발가락에 피가 안통하는 느낌이 드는데 이건 부어서 그런거 맞나요?

엊그제 발가락쪽에 없던 피멍이 생겼는데 낫는 과정일까요ㅠ

시간이 약일까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원 진료에서 뼈에 이상이 없음을 확인했다면 현재 부종과 혈종은 치료가 되는 과정 중 발생하는 것으로 볼 수 있겠습니다.

    지속해서 경과관찰 하며 시간이 경과하는 것을 지켜보면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상으로는 미세골절이 발생했을 가능성이 있습니다. 골절면이 어긋나지 않을 경우 엑스레이에서는 감별이 불가능 할 수 있어 내원하여 다시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 엑스레이 검사에서 이상이 없었다면 뼈의 이상은 어느 정도 배제할 수 있습니다. 단순 타박상으로 인해서 심한 붓기 및 움직임 시 통증이 한동안 지속될 수 있기 때문에 계속 찜질을 해주며 붓기를 가라앉히시길 권고드립니다. 이후 시간이 경과하면 서서히 차도를 보일텐데 만약 그렇지 않거나 증상이 악화된다면 인대나 신경 등 손상 가능성이 있어 MRI 등의 더 정밀한 검사가 필요할 수 있겠습니다. 어느 정도 장기적으로 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    붓기 때문에 생기는 증상 맞습니다.

    피멍은 발 안에 피가 고여있다가 뒤늦게 피부를 뚫고 보이는 것이라서, 늦게 생기기도 합니다.

    엑스레이만 촬영했다면, CT 촬영도 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 뼈에는 이상이 없다면 단순 타박상일 가능성이 높지만 증상이 지속되는 경우도 있습니다. 인대나 힘줄, 관절의 손상이 동반되었을 가능성도 있습니다. 일단 물리 치료를 받으시면서 경과를 보시고 증상이 완화되지 않는다면 체외 충격파나 주사 치료도 시행해 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뼈에 이상이 없다면 다행입니다. 타박상이라고 해도 2주 정도 지나야 좋아집니다. 멍은 빠질 때까지 시간이 더 오래 걸리구요. 너무 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.