주식·가상화폐경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.08

코인과 토큰의 차이가 뭔가요? 비슷한건가요?

투자하려고 알아보니 코인이랑 토큰이 보이더라구요 다른건가요? 아하 이것도 코인이 아니라 토큰인데 차이점이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    코인은 독립된 블록체인 네트워크를 소유하고 있는 경우이고 그렇지 않은 경우는 토큰입니다. 보통 토큰을 기반으로 코인으로 발전해 갑니다. 우리가 흔히 아는 이더리움, 리플 등도 처음에는 토큰으로 시작해서 자체 생태계를 꾸리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코인 - 독자적인 메인넷을 가지고 생태계를 구축해 나감

    토큰 - 독자적인 생태계가 없어 특정 플랫폼을 기반으로 한 암호화폐를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 토큰은 얼밀히 따지면 화폐대신 사용할수 있는 동전을 말합니다.그런의미에 코인도 같은 의미일수도 있고 개인차에 따른 해석의 차이에도 있을수 있습니다.가상화폐,암호화폐,코인등다 동일한 얘기입니다.