치과건강상담
강력한여치92
강력한여치9222.07.24

신경치료 후 통증 언제까지 지속되나요?

신경치료한지 1년이 넘었는데 아직도 통증이 심합니다 매번 병원에서 염증치료는 받고있으나 그때만 덜아프고 반복되는데 개선방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    염증 치료 이후 증상이 개선된다면 해당 부위에 염증이 있을 것으로 보이며 증상이 심하다면 신경치료 한 부위에 대한 재 평가 및 그에 따른 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다. 신경치료 이후에 불편감이 조금씩 나타날 수는 있으나 1년 동안 통증이 심하다는 것은 문제가 있을 가능성이 있으므로 다시 한 번 치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 염증이 생기고 통증이 있다면, 재신경치료를 하거나 발치를 해야할 수 있습니다.

    보통은 신경치료후 일주일정도 지나면서 통증이 많이 줄어들지만, 우선 정확한상태는 봐야 알 수 있기때문에 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    현재 어떤 상태인지 직접보지 않아 확언드릴 수는 없지만,

    신경치료 후에도 1년정도 계속 통증이 있으시면

    재신경치료를 시도해보거나,

    치근단절제술 또는 발치 후 임플란트

    의 방법으로 치료계획을 설정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    통증이 지속적으로 존재한다면 재신경치료 또는 치근단절제술 등을 고려해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.