화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.28

겨울철에 사용하는 핫팩은 몇도까지 올라가나요?

겨울철에는 손이 시려워서 핫팩을 자주 사용하는대요. 핫팩 포장지를 보니 몇도까지 올라간다는 표기가 안되어 있어서요. 보통 핫팩은 몇도까지 올라가서 따듯하게 만들어주는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핫팩의 온도는 40도씨에서 최고 70도씨 이상으로 올라갈 수 있습니다. 핫팩 생산 초기에는 피부에 접촉한 채로 잠이 들었다가 높은 온도 때문에 화상을 입는 경우를 많이 봤습니다. 하지만 요즘에는 화상피해를 방지하기 위해서 온도가 너무 높이 올라가지 않게 생산되고 있다고 합니다. 하지만 온도를 규제하고 있지 않아서 일부 제품에서는 여전히 화상피해가 발생하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    핫팩에 들어있는 물질과 양에 따라 다르긴 하니, 일반적인 철가루 핫팩 기준임을 안내드립니다. 기본 최고온도 70도씨까지 올라가며, 평균온도는 60도 정도로 10시간~15시간 정도 유지됨이 기본입니다.

  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이때 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생됩니다.

    여기에서 발생한 열로 인한 핫팩의 최고 온도는 보통 70도 이하로 보고 있습니다.