지구과학·천문우주학문
유설진
유설진22.04.08

행성과 항성은 어떻게 생성되나요?

우주는 아무것도 없는공간인데 행성이나 항성은 어떻게 생성되나요?

물질적으로 뭔가 있어야 중력이든 뭐든간에 뭉쳐서 고착이 될거 같은데 전혀 짐작가는게 없습니다.

기본적인것 부터 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이애지 과학전문가입니다.

    우주에는 아무것도 없는 것처럼 생각되기 쉬우나, 사실은 성간 물질이라는 여러가지 기체와 먼지들이 존재하고 있습니다. 그리고 일반적으로 이것으로부터 별이 탄생한다고 알려져 있는데요.

    성간물질의 밀도가 높고, 온도가 상대적으로 낮은 곳에서 별은 탄생합니다. 왜냐하면 밀도가 높고 온도가 낮을 수록 물질의 운동에너지가 낮아 비교적 성간 물질들이 쉽게 응집하여 성간운을 만들어낼 수 있는데요.

    이런식으로 성간운이 생성되면 점점 응집하려는 힘(중력)이 커지기 때문에 최종적으로 원시별의 탄생이 이뤄지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 우주 먼지나 물질이 있어야 별이탄생할 수 있습니다.

    그래서 실제로 우주 먼지가 가득하게 모여있는 성간물질이나 성간 가스 구간에서 별이 활발히 만들어지고 있습니다.

    이러한 성간 가스,물질들은 별이 수명을 다해 폭발하고나면 나오는 파편들에서 나옵니다.

    감사합니다.

  • 행성들은 중심부의 원시별 주위를 도는 먼지들이 뭉치면서 생겨나게 된 것이라고 추측하고 있습니다.

    이것이 현재 가장 인정받고 있는 강착 이론 입니다.

    여기서 먼지란 우리가 단순히 아는 먼지가 아닌, 우주 먼지 입니다.

    우주 먼지는, 철, 규소와 같이 무거운 원소가 포함되어 있고, 중력에 의해 조금씩 서로를 끌어당깁니다.