소화효소의 부작용은 없을까요??

날씬****

제가 소화기관이 약해서 식사할때 소화효소를 복용하려하는데 몸에서 자체적으로 생성하는 소화효소가 적어진다던가 그런 부작용은 없는건가요?? 부작용이 없다면 식사 전 후 중에 어느때에 복용하는게 효과적일까요??

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화제를 자주 먹으면 인체의 소화효소 분비 기능이 떨어져 나중에는 약을 안 먹으면 소화가 안 된다"는 속설이 있는데, 과학적 근거가 전혀 없는 이야기입니다. 왜냐하면 인체가 만들어내는 소화효소의 1/100에 불과한 소량의 소화효소를 알약으로 먹는다고 우리몸이 소화효소 생산을 중단하지는 않습니다.복용법은 충분한 물과 함께 식후에 드시면 됩니다

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다