반려동물 건강반려동물
성실한비단벌레19
성실한비단벌레1923.02.13

강아지 상상임신증상이 어떠나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

중절수술 전이고 젓꼭지가 보통애들보다 크네요 그리고 젓꼭지에서 우윳빚액채가 나오네요

이정도면 상상임신한건가요?

그냥두면될까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    증상은 강아지 위임신 (상상임신)으로 추정됩니다. 중성화 하지않은 암컷강아지에게 발정주기마다 올 수 있는 증상이며

    (정확한 진단은 추가적인 장비나 검사가 필요합니다.)

    다른 조치 없이 1~2달 정도 시간이 지나면서 점차 증상이 사라집니다.

    만약 계속해서 유방이 발달하고, 유즙이 나온다면 또는 발정시기와 무관하게 증상이 나타난다면

    질환의 가능성이 있습니다. (호르몬 불균형, 유방염, 유선종양 등)

    동물병원에 데려가 정확한 검사와 처치를 받도록 하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 그냥 두시는게 답이고 손대면 손댈 수록 감염 가능성이 높아지면서 유선 분비의 양의 피드백이 돌아 유즙 분비가 왕성해 집니다.

    만약 젖을 꼭 말리고 싶으시다면 48시간정도 물만 주고 완전히 굶기면 젖샘이 퇴축됩니다.

    새끼 먹이는것보다 우선 자기 자신이 살아야 겠다는 몸부림이 일어나기 때문입니다.