저축성 보험보험
반가운고양이136
반가운고양이13621.03.14

종신보험 관련 질문 30대중반 해지?유지?

나이 30중반 유니버셜 종신 암보험 20년만기 10년납 . 주계약 사망 5천 암 75퍼센트(대충3700?)

한달에 6만원. 유지할까요 해지할까요. (현재 건강한 상태) 펀드개념이라 수익률은 최악 30중반에 본인이 직접

보험금을 내게되어 리모델링 할려고 알아보던중 배당형 식의 보험 ci 라는걸 알게됨.

종합실비 포함 17만원 한달에 내는 돈이 부담스럽습니다.

10년만 내면 끝인데.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님! 유니버셜 종신은 펀드개념이 아닙니다. 아마도 변액유니버셜CI종신을 가입하신듯 합니다. 변액은 본인이 매달 투자처를 결정하여 수익을 내야합니다. 아무도 대신 해주지 않습니다. 설계사도 관리해주지 않습니다.

    지극히 제 개인적인 조언을 예로 드리겠습니다.

    저는 제 친구들중 알지 못하고 변액유니버셜CI종신을 가입한 친구들이 여러명 있었습니다. 저는 이 보험을 가장 않좋은 보험이라고 생각합니다. 따라서 당연히 저는 10년정도 불입한 친구들의 보험을 모두 해약시키고 리모델링하여 건강보험으로 새로 가입해주었습니다.

    CI보험은 배당형이 아닙니다. CI는 중대한이라는 뜻으로 암이든 뇌출혈이든 급성심근경색이든 중대한 질병(사망과 직접 관계되어야합니다)이어야 보상을 해준다는 이야기입니다. 특히 CI보험의 경우 뇌출혈, 급성심근경색등의 질병이 왔을때 180일동안 유예기간이 있습니다. 즉 180일안에 건강을 회복하면 보험료지급이 안된다고 보시면 됩니다.

    또한 75퍼센트 선지급형 CI보험이니 만일에 암, 뇌출혈(혹은 뇌졸중일수도 있습니다), 급성심근경색이라는 질병이 발생하였을때 75퍼센트를 보상하고 나머지 25퍼센트는 사망보험금으로 사망시 지급하게 되는 보험입니다. 여기서 기억하셔야 할것은 암, 뇌출혈, 급성심근경색을 따로따로 보장해주지 않습니다. 3개의 질병중에 어떤 질병이 오던 평생 딱 한번만 줍니다. 즉 3개중 택1개만 보장을 받을수있습니다. 예를들면 암이 생겨서 보장을 75퍼센트 선지급으로 3500만월을 수령하면 증권안에 있는 보장이 없어집니다. 즉 나중에 뇌출혈이 온다해도 보장을 받을 수 없습니다. 일반 건강보험은 모든 질병에 대한 진단비를 따로따로 받는것과 완전히 다릅니다.

    자세한 내용들은 다 말씀드리는 것이 어렵습니다. 왜냐하면 이곳에는 여러 설계사분들이 계시고 설계사분들마다 생각이 모두 다르기때문입니다.

    제가 말씀드리고 싶은것은 현재의 보험에 대한 보장분석을 받아보시라는 것입니다. 보장분석을 해보아야 어떻게 보장이 되는지 정확하게 알수 있으며, 질문자님의 선택에 도움이 되실것입니다.

    질문자께서 정말 자세한 정보를 원하시면 제 프로필에있는 전화번호로 연락주시면 자세하게 상담해드리고, 보장분석 및 리포트를 무료로 작성해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 30대이신데 20년만기이시면 종신의기능은 없고 암진단비 정도 보장받으시는것같습니다.

    6만원대로 그정도의 암보험은 충분히 가입가능하실텐데 가성비가 떨어진다고 생각이 듭니다.

    종합실비는 담보내용을봐야알겠지만 유니버셜종합 암보험은 다른상품으로 전환하시는게 맞다고생각듭니다.

    최근 전기납상품이나 20년만기 20년납 암상품 추천입니다