치과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니 발치후에 통증이 2주가 넘어가요. 왜그런건가요?

한달전에 앞니 임플란트후에 평소 왼쪽 아래 어금니쪽 사랑니가 간헐적으로 통증이 있어서 2주전에 발치를 하다가 너무 깊이 박혀서 중간에 부러지고 힘들게 시술했다고 원장님이 얘기하던데요. 약을 3일치 처방을 받고 꾸준히 먹었는데도 계속 아파서 병원에서 다시 3일치를 받고 먹어도 통증이 가시질 않아요. 원장님은 한달정도 통증이 오는 경우도 있다고 하는데 원래 이렇게 사랑니 발치하면 오래 통증이 가는지 궁금합니다.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.11.27

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한달까지 가는 경우도 있습니다. 사랑니가 깊이 있고 뼈를 삭제하는 등의 시술과정이 있으면 통증이 심합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 매복사랑니인경우 뼈를 삭제하고 잇몸도 많이 열어서 발치를 하는경우가 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 질꺼에요. 일단 약을 추가 적으로 처방받으시고 드시면 괜찮아 질껑

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    난이도 높은 발치의 경우 뼈를 드릴로 갈아내고 했다면 통증과 붓기가 오래 지속될 수도 있습니다. 보통은 발치 후 2~3일에 통증과 붓기가 심하고 그 이후로는 점차 나아지며 일주일 정도면 통증이 사라지는데 흔치는 않은 케이스인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한 경우 1-2주정도는 통증이 발생하게 되며, 개인마다 통증의 정도는 다릅니다. 통증이 있는 경우 소염진통제를 복용하는 것이 증상경감에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한 부위는 정상적으로 아물었다면 일반적으로 3~4일 정도 지나면 통증이 줄어들게 됩니다 그 이상도 통증이 지속된다면 발치한 부위에 혈병이 잘 형성되지 않아서 드라이 소켓이 생겼을 가능성이 높습니다.

    드라이 소켓은 발치된 부위에 혈병이 생성되지 않아 치조골이 노출이 되어 외부의 감염이 돼서 생기는 현상으로 결과적으로 통증이 없어지지 않고 한 달 정도 지속이 되며 냄새가 날 수 있습니다.

    혈병이 형성되지 않는 원인은 여러 가지가 있을 수 있지만 무엇보다 발치된 부위가 발치 후에 자극이 많이 되었을 때 혈병이 제거되게 됩니다

    드라이 소켓으로 인한 통증은 대부분 시간이 지나면서 줄어들기 때문에 진통제를 먹으면서 해당 부위를 자극하지 않는 방법이 있습니다.