내과건강상담
섹시한고양이291
섹시한고양이29122.09.12

헬리코박터 제균 후 위산이 과다하게

나이
성별
남성

소화불량 상복부 팽만감 가스차있는느낌 잦은트림

이런건 제균 끝나고 좋아졌는데

갑자기 역류성식도염 증상과 메스꺼움이

나타낫어요

이런현상이 나타날수있는건지

일시적인건지 알고싶어요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치료과정 중에 나타나는 일시적인 증상으로 보입니다.

    제균치료가 끝나면 서서히 사라질 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염 치료에 일반적으로 프로톤펌프저해제가 포함되어 있어 제균 치료 후 약물 복용이 중단되어 위산 역류 증상이 더 심하게 느껴질 가능성도 있습니다. 증상이 지속되면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 제균이랑은 별개로 보셔야할것 같네요.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.