이비인후과의료상담
배고픈제비110
배고픈제비11023.07.24

코로나환자와접촉시 보통몇일후에증상이나타나나요

나이
성별
남성

코로나확진자와접촉을했습니다 코로나증상은 보통적으로 몇일후부터 증상이나타나는가요?그리고 접촉하면 바로코로나보균자가되는가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 코로나 바이러스 감염시 증상은 2-3일 정도 이내에 발생합니다. 접촉을 한다고 무조건 감염이 되는 것은 아니기에 감염 가능성이 있다면 코로나 바이러스 검사를 하거나 타인에게 전염 시키지 않기 위해서 마스크 착용을 하는 것이 안전하겠습니다.

  • 1. 일반적으로 코로나에 감염이 되게 되면 잠복기는 평균 3-4일 정도 됩니다. 다만 그보다 빠르거나 늦게 증상이 나타날 수도 있습니다.

    2. 코로나 환자와 접촉했다고 무조건 감염이 되지 않기 때문에 무조건 보균자가 되지는 않습니다. 감염이 되면 바이러스가 체내에 있는 상태가 되는데, 어느 정도 복제가 되기 전까지는 전염이 잘 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    접촉후 바이러스 감염 및 증식과정이 필요하기 때문에 최소 3-7일 정도는 증상발현이 있는지 관찰이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밀접접촉자의 경우 2-3일 이내에 증상이 나타나는 것이 일반적이지만 1-2주 후에 증상이 발현되는 비특이적인 경우도 있습니다. 따라서 증상이 나타나지 않는지 잘 관찰하실 필요가 있겠고, 접촉하신 경우에 당분간은 손위생 철저히, 마스크 착용 철저히 해주시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    잠복기는 대략 1~3일 정도입니다.

    하루이틀 정도 있으면 증상이 나타나게 됩니다.

    접촉한다고 다 감염되는 것은 아니므로 증상이 없다고 다 보균자도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘도 유행하는 종류는 오미크론의 하위변이입니다. 오미크론의 특징은 잠복기가 짧다는 것이지요. 보통 접촉후 감염이 되면 2일 이내에 증상이 나타나고 늦어도 4일 이내에는 증상이 나타납니다. 접촉해도 바이러스에 노출되지 않으면 보균자는 아니지요.