이비인후과건강상담
그리운오릭스178
그리운오릭스17821.09.19

코로나19 감염경로는 어떻게해서 감염이될까요?

감염후 증상이나타나는 시기는 얼마나 걸리고 초기증상으로 알수있는 몸에 증상은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비말을 통하여 감염됩니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    마른기침

    피로감

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    몸살

    인후통

    설사

    결막염

    두통

    미각 또는 후각 상실

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    가슴 통증 또는 압박감

    언어 또는 운동 장애

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~-6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

    번역: SDL Inc 참고용으로만 제공되는 정보입니다. 자세한 내용은 지역 의료 기관에 문의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스로, 감염 경로는 당연히 호흡기계입니다. 주로 비말을 통해 감염되며 공기 접촉을 통해서도 감염이 가능합니다.

    2. 감염이 되었을 때 증상이 나타나는 시기는 사람마다 차이가 있겠지만 주로 수 시간에서 수 일 이내에 발생하며, 감기와 유사한 증상으로 나타나기 때문에 코로나만의 특이한 증상은 없어 PCR 검사를 통해서 감염 여부를 확인해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 감염자가 기침을 하여 비말을 분출하면 눈코입 등의 점막을 통해 부착되고, 감염됩니다.

    감염 후 증상이 나타나는 시기는 보통 2주 이내에 나타나며, 초기증상으로는 감기나 독감과 같이 발열을 동반한 기침 등이 있습니다.

    감기 증상 생기면 우선 즉시 감기약 구매해서 드시고 2-3일 내에 호전안되면 코로나 검사 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 전염 경로에 대해 문의 주셨습니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    항상 마스크 잘 써주시고 손 잘 씻게 되면 도움이 되겠습니다.

    코로나 증상에 대해 문의 주셨습니다.

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열, 마른기침, 피로감

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    몸살, 인후통, 설사, 결막염, 두통, 미각 또는 후각 상실, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 언어 또는 운동 장애

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/how-covid-spreads.html

    출처: https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_3

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 상태와 다르게 발열, 두통, 인후통, 가래, 설사, 오심, 객혈 등이 나타난다면 코로나를 의심할 수 있으나 증상만으로는 구분하기가 상당히 어렵습니다.

    영국에서 발표한 일부 논문에서는 다음과 같은 대표적인 초기 증상이 나타난다고 합니다.

    1. 10대에서 30대까지는 보통 감염 초기 3일간 흉통, 후각손실, 숨가쁨, 복통, 눈통증

    2. 40대에서 50대까지는 기속적인 기침

    3. 60대에서 70대는 후각상실, 숨가쁨, 근육통

    4. 80대부터는 흉통, 설사, 오한, 떨림

    하지만 증상 자체는 사람의 면역에 따라 매우 다양하기 때문에 증상자체만으로는 코로나인지 다른 질환인지 구분하기가 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^