기타 의료상담건강상담
환한테리어274
환한테리어27421.09.13
코로나 접촉후 증상이 나타나는데 몇일정도 걸릴까요

코로나 확진자와 접촉 하면 보통 몇일만에 증상이 오는가요

어디서 접촉했는지 모르지만 혹시 거기서? 하고 걱정될때 몇일이 지나면 안심할수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5~6일 걸립니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    마른기침

    피로감

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    몸살

    인후통

    설사

    결막염

    두통

    미각 또는 후각 상실

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    가슴 통증 또는 압박감

    언어 또는 운동 장애

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~-6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 확진자와 접촉 후 감염되었을 때 증상이 언제 나올지는 사람마다 워낙 차이가 크기 때문에 정확하게 알 수는 없습니다. 짧으면 수시간 이내에도 증상이 있을 수 있으며, 길 경우에는 수일 이상 걸릴 수도 있고, 특히 무증상 감염자가 있을 수도 있습니다. 접촉이 있은 후 1주일이 넘게 이상이 없었다면 안심하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염된후 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 보통 바이러스에 접촉후 2주후가 된다면 증상이 나타는것이 일반적입니다.

    코로나 바이러스에 감염의 위험이 있었다면 선별검사소에서 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상 발현시까지는 개인마다 편차가 있고 무증상도 있어 답변드리기 어렵지만 보통 잠복기는 5-6일, 길게는 14일 정도까지로 알려져 있습니다. 의심되면 검사해보시는게 가장 확실합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 매우 다양합니다.

    발열과 기침, 근육통이 일반적인 증상으로 알려져 있으며 설사나 구토와 같은 소화기계 증상이 발생하는 경우도 있습니다. 심지어 미각이나 후각이 상실되기도 합니다.

    중증으로 진행되면 폐렴이나 호흡기계 감염이 있고,

    패혈증도 일어날수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나치료제의 경우 각 나라 제약사에서 3차 임상을 진행하고 있는 회사가 많습니다.

    올 연말에 개발이 될것이라고 예상되고 있긴 하지만 더 늦어 질수도 있습니다.

    셀트리온의 경우 3차임상을 진행중이긴합니다.

    치료제의 경우 무료보급보다는 개인돈을 주고 사먹을 것 같습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스의 잠복기는 2-14일입니다.

    따라서, 접촉하고 감염되었다면, 보통 2-4일안에 증상이 나타나게 됩니다.

    하지만 무증상도 있기때문에, 불안하시다면 코로나검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    며칠지나면 증상이 오는지는 사람마다 정말로 천차만별로 다릅니다.

    최대 14일까지 증상이 나타나는 경우 있습니다.

    의심되는 상황이 있었다면 가능하면 마스크 착용 및 손씻기를 열심히 하여 예방하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알 수 없습니다.

    코로나 선별검사소 가셔서 검사 받아보시는 것을 권유드립니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기간 등을 따진다면 보통 2주 안에는 증상이 나타나게 됩니다.

    평소 상태와 다르게 발열, 두통, 인후통, 가래, 설사, 오심, 객혈 등이 나타난다면 코로나를 의심할 수 있으나 증상만으로는 구분하기가 상당히 어렵습니다.

    영국에서 발표한 일부 논문에서는 다음과 같은 대표적인 초기 증상이 나타난다고 합니다.

    1. 10대에서 30대까지는 보통 감염 초기 3일간 흉통, 후각손실, 숨가쁨, 복통, 눈통증

    2. 40대에서 50대까지는 기속적인 기침

    3. 60대에서 70대는 후각상실, 숨가쁨, 근육통

    4. 80대부터는 흉통, 설사, 오한, 떨림

    하지만 증상 자체는 사람의 면역에 따라 매우 다양하기 때문에 증상자체만으로는 코로나인지 다른 질환인지 구분하기가 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 접촉한다고해서 100% 감염되는 것은 아닙니다. 혹시 감염된다 하더라도 대부분 무증상으로 별다른 치료없이 자가치료됩니다. 접촉 2주 후에도 증상이 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다를 수 있으며 잠복한다면 2주 뒤에 나타날 수도 있습니다.

    코로나 감염시 증상으로 구분하기는 힘드나 다음과 같은 증상이 보통 나타납니다.

    발열, 기침, 근육통, 구토, 설사가 주로 나타나며 이러한 순서대로 나타나게 됩니다. 다른 바이러스성 질환은 기침과 두통 그리고 고열 순으로 주로 나타납니다. 하지만 단순히 증상만으로는 구분이 힘들며 코로나를 확진하기 위해서는 반드시 선별진료소 방문 후 코로나 검사를 진행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염 하루만에 증상이 생기기도 하고 1~2주 뒤에 증상이 나타나기도 합니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통등이 있습니다.

    간혹 후각·미각을 못느끼는 경우도 있습니다.

    - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    보통 일반적인 코로나 증상 순서는

    발열 > 기침> 인후통>구토,메스꺼움>설사 등이고

    심해지면 폐렴 >호흡곤란 증후군 >패혈증 입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사람마다 다르나 보통 2주 안에 증상이 옵니다.

    확진자와 접촉 후 우리 몸에 바이러스가 침입하면 잠복기가 있기 때문에 증상을 발현하는데 어느정도 시간이 걸립니다. 최대 2주정도 걸린다고 보시면 됩니다.