기타 의료상담건강상담
올곧은천인조40
올곧은천인조4023.11.18

코로나 바이러스 완치 기간 문의

나이
성별
남성

요새 코로나에 확진되면 며칠쯤 지나야 완치가 되나요?

증상은 남아도 전염성은 없는 경우도 있나요?

사람마다 다 다르겠지만 평균적으로 전염성이 없어지는 시기를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    전염성이 없어지는 기간은 5~7일로 생각하고 있습니다. 그래서 자가격리기간이 5일이고, (병원입원중은 7일입니다) 7일 정도 지나면 전염성은 거의 없어진다고 생각하고, 증상은 2~3달 지속되는 경우도 흔하고, 코로나감염후 증후군으로 생기는 여러 증상들은 6~7개월이상 지속되는 경우도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸렸을 때 완치가 되는 기간은 매번 감염시마다 천차만별로 차이가 납니다. 짧으면 수 일 이내에 회복이 되고 길면 몇 주간 지속될 수 있습니다. 전염력의 경우에는 증상과 무관하며 5일 정도면 거의 사라지는데 아무리 길어도 10일 정도면 완전히 사라집니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    COVID-19 감염 전파력은 발병 전 2일~발병 후 3일까지가 가장 높으며 대부분 7일 이후에는 소실되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 전염력은 5-7일 정도 지속이 됩니다. 증상이 심하지 않다면 이 기간을 지나서는 전염력은 거의 없다고 생각하시면 됩니다.